Escarola refogada com pimenta calabresa e laranja

Escarola refogada com pimenta calabresa e laranja

A sua hortaliça favorita ganha outra cara e muitas camadas de sabor com esta receita. A escarola cortada em pedaços maiores é refogada no azeite com alho e pimenta calabresa. Até aí ela parece deliciosa, mas comum. No fim, ganha caldo de laranja com um pouco de amido de milho, que deixa o caldinho levemente grosso e as folhas mais brilhantes e saborosas.

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Ingredientes
  • ½ maço de escarola
  • caldo de 1 laranja-baía (cerca de ⅓ de xícara [chá])
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno (ou meio)
  • ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • sal
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Modo de preparo
  1. Esprema o caldo da laranja, coe e misture com o amido de milho e uma pitada de sal. Reserve.
  1. Corte o maço de escarola ao meio no sentido do comprimento — você pode reservar a outra metade da escarola na geladeira para uma próxima receita. Com todas as folhas unidas mesmo, apoie a parte cortada do maço na tábua e corte em fatias de 4 cm — assim fica mais rápido de cortar e também de lavar a escarola já fatiada.
  2. Transfira a escarola fatiada para uma tigela, cubra com água e lave bem. Seque a escarola lavada numa centrífuga de saladas — quanto mais sequinha estiver, melhor para refogar.
  3. Numa frigideira grande, coloque o azeite, adicione a pimenta calabresa e passe o dente de alho pela parte fina do ralador (ou zéster) — é com a casca mesmo; a polpa vai para a frigideira e a casca fica na sua mão.
  4. Leve a frigideira ao fogo médio por 1 minuto para aquecer e perfumar o azeite com o alho e a pimenta. Adicione a escarola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos — é rapidinho mesmo; a ideia é que a escarola murche levemente, mantenha a cor bem viva e ainda tenha textura crocante na mordida.
  5. Adicione o caldo de laranja com amido e mexa por mais 1 minuto, até engrossar levemente e formar um caldinho brilhante. Sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 4 porções