Dobradinha na panela de pressão elétrica
Se, quando você vai preparar a clássica dobradinha para o almoço em família, precisa pedir ajuda para lidar com a panela de pressão convencional, vem com a gente: com a panela de pressão elétrica, não é preciso se preocupar em ficar de olho. A panela desliga sozinha quando chega ao tempo programado.
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Ingredientes
- 500 g de bucho bovino
- 3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio (para limpar o bucho)
- caldo de 2 limões (para limpar o bucho)
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco (para escaldar o bucho)
- 1 xícara (chá) de feijão-branco
- 1 paio (120 g)
- 3 tomates maduros
- 1 cebola
- ½ pimentão vermelho
- 5 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de azeite
- água
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- 2 folhas de louro
- 5 ramos de coentro (raiz, talos e folhas)
- sal
Modo de preparo
- Comece o preparo da receita na noite anterior colocando o feijão-branco de molho: numa peneira, lave o feijão sob água corrente; transfira os grãos para uma tigela e cubra com água — se algum boiar, descarte. Tampe a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 8 a 12 horas.v
- Para limpar o bucho: numa tigela grande, coloque o bucho, regue com o caldo de 1 limão e adicione 1½ colher (chá) de bicarbonato. Com as mãos, e usando luvas descartáveis, esfregue bem o bucho para limpar — ele tem bastante gordura. Cubra o bucho com água e lave bem para tirar a gordura, o limão e o bicarbonato. Escorra a água e repita o procedimento.
- Transfira o bucho para a panela de pressão elétrica, cubra com 1,5 litro de água, adicione 1 colher (chá) de sal e ½ xícara (chá) do vinagre. Tampe e programe a panela para cozinhar em pressão alta por 5 minutos. Desligue a panela e ajuste a válvula para liberar a pressão. Descarte a água e repita o processo — essa etapa serve para extrair um pouco mais a gordura e o cheiro forte.
- Deixe o bucho escaldado amornar antes de cortar; enquanto isso, lave a panela e prepare o restante dos ingredientes. Escorra a água do feijão demolhado e reserve.
- Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave e seque o pimentão, os tomates e o coentro. Corte o pimentão em cubos de 1 cm. Corte os tomates em quartos, no sentido do comprimento, e corte cada quarto em 3 pedaços — nem precisa tirar as sementes. Pique fino a raiz e os talos do coentro; pique grosseiramente as folhas.
- Com uma faca pequena, retire a pele do paio. Corte o paio ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas de 0,5 cm. Corte o bucho em tiras finas de 1 cm e as tiras em pedaços de 3,5 cm.
- Ligue a panela novamente (sem a tampa) e ajuste para o modo refogar. Quando a panela aquecer, regue com o azeite, adicione o paio e mexa por cerca de 2 minutos, até começar a soltar a gordura e dourar.
- Acrescente a cebola, o alho, o pimentão, as folhas de louro, a raiz e os talos do coentro e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 7 minutos, até começar a dourar.
- Junte o extrato de tomate e misture bem. Adicione o tomate, o bucho, o feijão e 1½ xícara (chá) de água. Tempere com o cominho e 1½ colher (chá) de sal. Tampe a panela e programe para cozinhar por 30 minutos em pressão alta.
- Após o tempo de cozimento, a panela vai desligar sozinha e manter o preparo aquecido. Deixe o vapor sair completamente antes de abrir a tampa. Misture as folhas de coentro picadas e sirva a seguir.
Obs.: a dobradinha é uma receita que fica ainda mais gostosa no dia seguinte. Você pode preparar com antecedência, armazenar na geladeira por até 3 dias e apenas aquecer na panela convencional (ou micro-ondas) na hora de servir.
DICA DE PLANEJAMENTO
Você pode limpar, escaldar e cortar o bucho no dia anterior ao preparo e armazenar na geladeira. Assim, no dia seguinte, você prepara apenas a etapa do refogado e cozimento na panela de pressão com o feijão.
NÃO TEM PANELA ELÉTRICA?
Veja aqui como preparar a dobradinha na panela de pressão convencional.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 8 porções