Dobradinha na panela de pressão

Dobradinha na panela de pressão

No passo a passo você encontra as técnicas para limpar e escaldar o bucho bovino. Também tem segredo para a dobradinha ficar muito saborosa: é o refogado com raiz e talo de coentro, cebola, alho e pimentão. Até quem não é fã de miúdos vai amar.

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Ingredientes
  • 500 g de bucho bovino fresco
  • 3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio (para limpar o bucho)
  • caldo de 2 limões (para limpar o bucho)
  • 3 litros de água (para escaldar o bucho)
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco (para escaldar o bucho)
  • 1 xícara (chá) de feijão-branco
  • 1 paio (120 g)
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebola
  • ½ pimentão vermelho
  • 5 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 5 ramos de coentro (raiz, talos e folhas)
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • sal
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Modo de preparo
  1. Comece o preparo da receita na noite anterior colocando o feijão-branco de molho: numa peneira, lave o feijão sob água corrente; transfira os grãos para uma tigela e cubra com água — se algum boiar, descarte. Tampe a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 8 a 12 horas.
  1. Para limpar o bucho: numa tigela grande, coloque o bucho, regue com o caldo de 1 limão e adicione 1½ colher (chá) de bicarbonato. Com as mãos, e usando luvas descartáveis, esfregue bem o bucho para limpar — ele tem bastante gordura. Cubra o bucho com água e lave bem para tirar a gordura, o limão e o bicarbonato. Escorra a água e repita o procedimento.
  2. Para escaldar o bucho: leve a panela de pressão (sem a tampa) com 1,5 litro de água ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e adicione 1 colher (chá) de sal e ½ xícara (chá) de vinagre. Com uma pinça, mergulhe os pedaços de bucho, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos — essa etapa serve para extrair um pouco mais a gordura e o cheiro forte do bucho. Passe o bucho pelo escorredor, descarte a água e repita o processo.
  3. Deixe o bucho amornar no escorredor antes de cortar; enquanto isso, lave a panela e prepare o restante dos ingredientes. Escorra a água do feijão demolhado e reserve.
  4. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave e seque o pimentão, os tomates e o coentro. Corte o pimentão em cubos de 1 cm. Corte os tomates em quartos, no sentido do comprimento, e corte cada quarto em 3 pedaços — nem precisa tirar as sementes. Pique fino a raiz e os talos do coentro; pique grosseiramente as folhas.
  5. Com uma faca pequena, retire a pele do paio. Corte o paio ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas de 0,5 cm. Corte o bucho em tiras finas de 1 cm e as tiras em pedaços de 3,5 cm.
  6. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o paio e mexa por 2 minutos, até dourar e soltar um pouco da gordura. Acrescente a cebola, o alho, o pimentão, as folhas de louro, a raiz e os talos do coentro e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 6 minutos, até começar a dourar.
  7. Junte o extrato de tomate e misture bem. Adicione os pedaços de tomate, o bucho, o feijão e 3 xícaras (chá) de água. Tempere com o cominho e 1½ colher (chá) de sal; tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  8. Desligue o fogo e, atenção, deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Misture as folhas de coentro picadas e sirva a seguir.

Obs.: a dobradinha é uma receita que fica ainda mais gostosa no dia seguinte. Você pode preparar com antecedência, armazenar na geladeira por até 3 dias e apenas aquecer na panela convencional (ou micro-ondas) na hora de servir.

DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode limpar, escaldar e cortar o bucho no dia anterior ao preparo e armazenar na geladeira. Assim, no dia seguinte, você prepara apenas a etapa do refogado e cozimento na panela de pressão com o feijão.

NA PANELA DE PRESSÃO ELÉTRICA

Veja aqui como preparar esta receita na panela de pressão elétrica da linha Electrolux por Rita Lobo.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
8 porções