Preaqueça o forno a 250 ºC. Lave e seque bem todos os legumes.
Numa tábua, descasque a cebola e divida em 4 gomos. Corte a abóbora em duas partes, no sentido do comprimento, e, cada parte, em duas metades iguais. Com uma colher, retire as sementes do pedaço que for usar e corte em fatias de cerca de 1 dedo de espessura.
Descarte as extremidades da abobrinha, divida ao meio no sentido do comprimento e, cada metade, em 3 partes iguais no mesmo sentido. Com uma faca de legumes, retire as pontinhas da vagem.
Usando a lâmina da faca, amasse os dentes de alho fazendo pressão com a palma da mão. Arrume todos os ingredientes numa assadeira antiaderente e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, polvilhe as raspas de limão e leve ao forno preaquecido por 30 minutos. A cada 10 minutos, chacoalhe a assadeira com movimentos de vaivém para que os legumes não grudem no fundo e dourem por igual.
Para o cuscuz
Ingredientes
500 g de cuscuz marroquino
1 cebola
1 cenoura
1 talo de salsão com as folhas
1 litro de água
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
3 grãos de pimenta-do-reino
sal a gosto
caldo de 1 limão
Modo de preparo
Lave todos os legumes.
Numa tábua, descasque a cebola e corte em quartos. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão em pedaços médios.
Numa panela média, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Com uma peneira, coe o caldo. Volte com 2 xícaras (chá) do líquido coado para a panela e prove. Se precisar, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. Leve ao fogo e aqueça até ferver (guarde o restante para outra preparação, podendo ser congelado, inclusive).
Desligue o fogo, junte o cuscuz e tampe a panela, abafando os grãos pelo tempo indicado na embalagem. Regue com o caldo do limão e solte os grãos com um garfo. Passe para um prato, regue com um fio de azeite e sirva com os legumes assados.