Culigionis con ricotta e limone siciliano - massa fresca com ricota de ovelha e limão-siciliano
Esta é uma daquelas receitas imperdíveis. Confira a perfeita combinação de sabores e a leveza desta massa que tem a assinatura de Salvatore Loi, chef do restaurante Fasano.
Numa tigela grande, junte as duas farinhas e acrescente a água morna, aos poucos. Misture com as mãos, trabalhando a massa até ficar lisa e compacta. Deixe descansar por 30 minutos.
Com um rolo, abra um pedaço da massa até ficar fino como papel. Numa metade, distribua montinhos de recheio a cada 5 cm. Pincele com água e dobre a massa, fechando os raviólis. Corte quadrados de 5 cm com o recheio no meio de cada um. Repita o procedimento até acabar a massa.
Para o recheio
Ingredientes
500 g de ricota de ovelha fresca
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
raspas de 2 limões sicilianos
1 colher (chá) de açúcar
½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
Por uma peneira fina, passe a ricota e acrescente o restante dos ingredientes. Misture bem e reserve.
Para o molho
Ingredientes
300 g de tomate pelado iitaliano (em lata)
300 g de tomate fresco, sem pele e cortado em cubos
15 folhas de manjericão
6 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de açúcar
½ colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Numa frigideira, aqueça três colheres (sopa) de azeite. Junte metade do manjericão e deixe fritar por 2 minutos. Acrescente o tomate pelado (sem o líquido da lata) e os cubos de tomate fresco. Tempere com o sal, uma pitada de pimenta-do-reino e de açúcar. Deixe cozinhar por 6 minutos.
No liquidificador, bata o molho e volte-o para a panela, passando por uma peneira grossa. Acrescente o restante do azeite e do manjericão.
Leve uma panela grande com 4 litros de água e 1 colher (sopa) de sal ao fogo médio. Quando esquentar, coloque os raviólis e deixe cozinhar por 4 minutos.
Esquente o molho e espalhe 2 colheres (sopa) no fundo de cada prato. Disponha os raviólis e cubra com o molho restante. Decore com manjericão e sirva imediatamente.