Culigionis con ricotta e limone siciliano - massa fresca com ricota de ovelha e limão-siciliano
Esta é uma daquelas receitas imperdíveis. Confira a perfeita combinação de sabores e a leveza desta massa que tem a assinatura de Salvatore Loi, chef do restaurante Fasano.
Tem mais ideias aqui!
Para a massa
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de sêmola de trigo
- 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água morna
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Numa tigela grande, junte as duas farinhas e acrescente a água morna, aos poucos. Misture com as mãos, trabalhando a massa até ficar lisa e compacta. Deixe descansar por 30 minutos.
- Com um rolo, abra um pedaço da massa até ficar fino como papel. Numa metade, distribua montinhos de recheio a cada 5 cm. Pincele com água e dobre a massa, fechando os raviólis. Corte quadrados de 5 cm com o recheio no meio de cada um. Repita o procedimento até acabar a massa.
Para o recheio
Ingredientes
- 500 g de ricota de ovelha fresca
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- raspas de 2 limões sicilianos
- 1 colher (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Por uma peneira fina, passe a ricota e acrescente o restante dos ingredientes. Misture bem e reserve.
Para o molho
Ingredientes
- 300 g de tomate pelado iitaliano (em lata)
- 300 g de tomate fresco, sem pele e cortado em cubos
- 15 folhas de manjericão
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
- Numa frigideira, aqueça três colheres (sopa) de azeite. Junte metade do manjericão e deixe fritar por 2 minutos. Acrescente o tomate pelado (sem o líquido da lata) e os cubos de tomate fresco. Tempere com o sal, uma pitada de pimenta-do-reino e de açúcar. Deixe cozinhar por 6 minutos.
- No liquidificador, bata o molho e volte-o para a panela, passando por uma peneira grossa. Acrescente o restante do azeite e do manjericão.
- Leve uma panela grande com 4 litros de água e 1 colher (sopa) de sal ao fogo médio. Quando esquentar, coloque os raviólis e deixe cozinhar por 4 minutos.
- Esquente o molho e espalhe 2 colheres (sopa) no fundo de cada prato. Disponha os raviólis e cubra com o molho restante. Decore com manjericão e sirva imediatamente.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 4 porções