Agora o crumble ganhou a nacionalidade brasileira de uma vez por todas. A banana-nanica, docinha, quase se desmancha neste recheio cremoso. É o par perfeito para a massinha crocante que vai por cima.
80 g de chocolate branco (cerca de ⅔ de xícara [chá] picado)
½ xícara (chá) de caldo de laranja-pera (cerca de 2 laranjas)
100 g de manteiga gelada em cubos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de aveia em flocos grossos
1 pitada de sal
Continua após patrocínio
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe um refratário quadrado de 21 cm (ou que comporte 1,5 litro) e que possa ir ao forno.
Pique grosseiramente o chocolate. Descasque e corte as bananas em rodelas de 0,5 cm; transfira para o refratário. Junte o chocolate picado e o caldo de laranja e misture delicadamente.
Numa tigela média, misture a farinha com o açúcar mascavo, a aveia e o sal. Adicione a manteiga e misture, amassando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa grossa.
Distribua a farofa sobre a banana, sem compactar, cobrindo toda a superfície. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, até dourar.
Retire do forno e sirva a seguir, quente ou em temperatura ambiente. O crumble é uma delícia servido puro, com creme batido ou sorvete.