Crumble de banana com chocolate branco e calda de caramelo

Crumble de banana com chocolate branco e calda de caramelo

Esta versão brasileiríssima da tradicional sobremesa inglesa — que geralmente é feita com maçã — vai ganhar seu coração. Sirva com calda de caramelo e creme batido e descubra que seduzir pelo estômago vira até piada, de tão fácil.

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PARA A CALDA DE CARAMELO

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (cerca de 200 g)
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Modo de preparo
  1. Numa panela, coloque o açúcar, a água e misture com o dedo indicador, até dissolver. Cuidado para o açúcar não espirrar nas laterais da panela.
  1. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar, sem mexer, por cerca de 10 minutos, até formar uma calda âmbar. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar, junte o creme de leite, mexendo bem com um batedor de arame. Transfira a calda para uma molheira ou tigela e leve à geladeira para esfriar antes de servir (se preferir, prepare no dia anterior).

PARA O CRUMBLE

Ingredientes
  • 6 bananas-nanicas
  • 80 g de chocolate branco (cerca de ⅔ de xícara [chá] picado)
  • ½ xícara (chá) de caldo de laranja-pera (cerca de 2 laranjas)
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos grossos
  • 1 pitada de sal
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe um refratário quadrado de 21 cm (ou que comporte 1,5 litro) e que possa ir ao forno.
  1. Pique grosseiramente o chocolate. Descasque e corte as bananas em rodelas de 0,5 cm; transfira para o refratário. Junte o chocolate picado e o caldo de laranja e misture delicadamente.
  2. Numa tigela média, misture a farinha com o açúcar mascavo, a aveia e o sal. Adicione a manteiga e misture, amassando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa grossa.
  3. Distribua a farofa sobre a banana, sem compactar, cobrindo toda a superfície. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, até dourar.
  4. Retire do forno e sirva a seguir, quente ou em temperatura ambiente, com a calda de caramelo.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções