Crema catalana
Diretamente da região da Catalunha, na Espanha, para o Panelinha, uma sobremesa realmente especial!
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Ingredientes
- 1 litro de leite
- 6 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 canela em rama
- casca de ½ limão
- açúcar para caramelizar
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Modo de preparo
- Junte o leite, a canela e a casca de limão numa panela e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando começar a ferver, desligue o fogo. Retire o pau de canela e a casca do limão e descarte. Reserve o leite.
- Coloque o açúcar e as gemas na tigela da batedeira. Bata em velocidade alta até obter um creme branco e fofo. Retire a tigela da batedeira.
- Adicione o leite morno aos poucos, sem parar de mexer o creme. Depois de terminar a adição de todo o leite, transfira o creme para uma panela.
- Leve o creme para cozinhar em banho-maria. Para fazer o banho-maria, encaixe a panela com o creme sobre uma panelinha com água. Leve as panelas encaixadas ao fogo baixo e deixe o creme cozinhar por 1 hora, ou até que ele fique bem espesso. Mexa o creme de vez em quando.
- Em seguida, tire o creme do fogo e distribua em ramequins (tigelas) individuais. Deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
- No momento de servir, retire o creme da geladeira e polvilhe um pouco de açúcar sobre o creme.
- Coloque uma colher de sopa na chama do fogão para aquecer bem. Use uma luva, ou pano de prato dobrado, para não se queimar!
- Encoste as costas da colher na superfície do creme para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita esta operação até caramelizar toda a superfície, mas não deixe queimar demais o açúcar. Um maçarico de cozinha também pode ser usado para queimar o açúcar. Sirva imediatamente.
Dica
As claras não serão utilizadas nesta receita, mas você pode guardá-las para preparar um pudim de claras.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções