Da cozinha do restaurante Le Vin, em São Paulo, para a sua casa, o Panelinha traz esta deliciosa receita de coq au vin bourguignone. Um clássico da culinária francesa.
Descasque os dentes de alho e as cebolas. Lave os vegetais e ervas.
Numa tábua, corte as cebolas em 4 pedaços. Pique os alhos-poró e as cenouras de forma irregular.
Corte cada frango nas juntas, separando as sobrecoxas, coxas e o peito.
Numa tigela bem grande, ou num saco plástico, junte todos os ingredientes. Leve à geladeira e deixe marinar por 48 horas.
Para o cozimento
Ingredientes
80 g de manteiga
2½ xícaras (chá) de caldo de galinha caseiro
Modo de preparo
Em 3 tigelas, separe os ingredientes da marinada: legumes, frango e líquido. Reserve.
Leve uma panela média com um pouco de manteiga ao fogo médio. Quando começar a espumar, doure os pedaços de frango aos poucos. (Se colocar todos os pedaços de uma vez, o frango não ficará dourado.) Coloque mais manteiga à medida que for colocando os pedaços de frango. Reserve 2 colheres (sopa) de manteiga para os legumes. Retire o frango da panela e reserve.
Na mesma panela, junte o restante da manteiga e doure os legumes da marinada por alguns minutos. Acrescente o líquido da marinada, os frangos, o caldo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Para a montagem
Ingredientes
2 cenouras
2 cebolas
2 colheres (sopa) de cebolinha francesa
250 g de bacon em pedaço
1 colher (sopa) de manteiga
sal a gosto
Modo de preparo
Corte as cebolas em metades e as metades, em meias luas bem fininhas. Corte o bacon em tirinhas também. Corte as cenouras em rodelas finas ou faça fios usando um zester. Pique fino a cebolinha. Reserve.
Numa frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, doure o bacon por 5 minutos. Acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 15 minutos. Tempere com sal.
Transfira para uma travessa, disponha os legumes refogados por cima, decore com a cebolinha francesa e sirva imediatamente.