Alcachofra cozida na pressão
Para uns, memória de infância. Para outros, um quebra-cabeça culinário. Mas não tem segredo: cozinhar a alcachofra é fácil, e comer é delicioso (e aqui tem passo a passo para quem vai provar pela primeira vez). Aproveite os meses de setembro e outubro, quando está na época.
Ingredientes
- 2 alcachofras
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
- sal a gosto
Modo de preparo
- Corte o talo da alcachofra (se vier com o caule). Acomode as alcachofras de ponta-cabeça na panela de pressão, ou seja, com as pétalas voltadas para baixo.
- Cubra com água, respeitando o limite indicado na panela de pressão. Tampe e leve para cozinhar no fogão em foto alto. Quando começar a apitar, diminua para fogo baixo e conte 10 minutos.
- Enquanto isso prepare o molho: derreta a manteiga no micro-ondas, misture duas colheres (sopa) de água e o vinagre de vinho branco. Tempere com uma pitada de sal e misture bem.
- Passado o tempo, desligue o baixo, espere sair a pressão e, com cuidado, abra a tampa. Retire as alcachofras da panela e sirva com o molho.
Como comer
Destaque uma pétala e, segurando na pontinha, mergulhe a base da pétala no molho. Para comer, raspe com dentes a polpa da base. Repita com todas as pétalas, até que fiquem muito fininhas e você possa ver uma parte que parece uns fios. Com uma colher, raspe o "cabelo" da alcachofra e descarte. Entre a base e os fios que aparecem depois de retiradas todas as pétalas está o cobiçado coração da alcachofra. Com uma faca, corte e descarte a parte mais dura da base. Devore o coração!
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 2 porções