Cogumelo grelhado com molho cremoso de feijão-branco (reaproveitamento)
Os cogumelos, dourados na frigideira, ganham status de prato de restaurante contemporâneo com um molho todo diferentão. Aveludado e perfumado com alho e vinho branco, ele não leva nem leite nem creme de leite: extrai toda a sua cremosidade do feijão-branco. O melhor? Essa receita é preparada a partir de sobras planejadas: quando for cozinhar feijão, você já inclui uma quantidade maior e, assim, não precisa partir do zero toda vez que entrar na cozinha.
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 200 g de cogumelo portobello (cerca de 10 unidades)
- ½ xícara (chá) de feijão-branco cozido (sem caldo)
- ½ xícara (chá) de água do cozimento do feijão
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres (chá) de vinho branco
- 1 colher (chá) de shoyu (molho de soja)
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- cebolinha fatiada a gosto para servir
Modo de preparo
- Com um pano úmido, limpe os cogumelos portobello — evite lavar em água corrente ou deixar de molho, pois eles absorvem água e perdem o sabor. Descarte os talos dos cogumelos — eles são mais duros e fibrosos.
- Descasque e corte a cebola em cubos de 1 cm. Descasque e pique fino o alho.
- Leve uma frigideira média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal. Mexa de vez em quando até a cebola ficar macia e começar a dourar.
- Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Abaixe o fogo, regue com o vinho e o shoyu e misture bem. Por último, acrescente o feijão cozido e a água do cozimento (caso estejam gelados, deixe aquecer por um minuto).
- Transfira os ingredientes da frigideira para o miniprocessador e bata bem até obter um creme liso.
- Passe uma água na frigideira (não é preciso lavar) e volte ao fogo médio. Regue com um fio de azeite e disponha os cogumelos, um ao lado do outro, sem amontoar. Tempere com uma pitada de sal e de pimenta e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva a seguir com o molho cremoso de feijão e a cebolinha fatiada.
COMO COZINHAR FEIJÃO E TER SOBRAS PLANEJADAS
Aproveite para cozinhar feijão-branco a mais e ganhe tempo na cozinha! O feijão-branco pode ser utilizado em outras receitas, como tutu de feijão-branco com cebola frita e purê de feijão-branco com tahine.
Para 1½ xícara (chá) de feijão-branco seco, utilize 5 xícaras (chá) de água para o remolho e 5 xícaras (chá) de água para cozinhar na pressão. O rendimento é de 4 xícaras (chá) de grãos de feijão cozidos e 2 xícaras (chá) de caldo.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 2 porções