Atenção ao ponto da cocada: tem que ficar molhadinha, como a do tabuleiro da baiana. A receita está no livro 'A Comida Baiana de Jorge Amado', de Paloma Jorge Amado (Editora Panelinha).
Numa panela, coloque o açúcar com a água e misture com o dedo indicador, até dissolver o açúcar. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 50 minutos, sem mexer, até que fique em ponto de bala mole. Caso as laterais comecem a queimar, pincele um pouco de água na panela. Para testar o ponto, coloque num copo com água bem gelada uma colherada da calda (use uma colher de chá); se endurecer, está no ponto.
Retire a panela do fogo e junte o coco ralado. Volte ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando
Enquanto a cocada cozinha, forre uma assadeira com papel-manteiga e polvilhe com açúcar, cerca de ¼ de xícara (chá).
Desligue o fogo e misture bem a cocada, até esfriar. Com duas colheres, transfira montinhos de cocada para a assadeira.
Cubra a assadeira com filme e leve à geladeira por 2 horas ou até que endureça.