Coalhada seca com azeite crocante

Coalhada seca com azeite crocante

O que já era bom ficou ainda melhor: a clássica coalhada seca do Panelinha agora ganha sabor e textura extras com o azeite crocante. Um aperitivo fácil, perfeito para servir com pães e crudités e fazer sucesso no happy hour.

Compartilhe
Ingredientes
  • 4 potes de iogurte integral sem açúcar (170 g cada)
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • 2 colheres (sopa) de semente de girassol
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa
  • sal
  • 3 ramos de alecrim
  • folhas de hortelã a gosto para servir
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela funda — se a tigela for rasa, o soro fica em contato com o iogurte e ele não drena corretamente.
  1. Numa tigela, misture o iogurte com 1 colher (chá) de sal e transfira para a peneira forrada com pano. Leve à geladeira para drenar por 8 horas — o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência de uma coalhada firme.
  2. Descasque e corte o alho em fatias finas. Debulhe as folhas de alecrim e pique grosseiramente as castanhas.
  3. Numa frigideira pequena, coloque o azeite, a castanha-de-caju, as sementes de girassol e de coentro, a pimenta calabresa, o alecrim e ½ colher (chá) de sal. Leve ao fogo baixo, por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Atenção: desligue o fogo e deixe o alho fritar no calor residual até as bordas dourarem — não deixe o alho fritar demais, pois pode amargar.
  5. Transfira para uma tigela e deixe esfriar (você pode preparar o azeite no dia anterior e manter em temperatura ambiente até a hora de servir com a coalhada).
  6. Coloque a coalhada seca num prato fundo, regue com parte do azeite crocante e finalize com folhas de hortelã. Sirva com o restante do azeite crocante à parte.

Obs.: A coalhada seca pode ser armazenada na geladeira por até 5 dias.

NÃO TEM PANO?

Você pode usar dois filtros de café descartáveis cortados ao meio para forrar a peneira e drenar o iogurte.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções