Clafoutis de abóbora com couve e queijo meia-cura
Clafoutis é uma receita clássica francesa que aqui no Panelinha ganhou versão salgada e virou hit. É daqueles preparos que encaixam na rotina e ajudam a incluir hortaliças no cardápio da semana. Além de ser uma delícia, funciona como uma fórmula – você pode adaptar e usar o que tiver na geladeira.
Ingredientes
- 5 folhas de couve
- 2 xícaras (chá) de abóbora japonesa ralada sem casca (cerca de 180 g)
- 1¼ de xícara (chá) de queijo meia-cura cortado em cubos de 0,5 cm (cerca de 150 g)
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- azeite a gosto
- noz-moscada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Preaqueça forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com azeite um refratário redondo de cerca de 24 cm de diâmetro e que comporte pelo menos 1,5 litros.
- Lave, seque e com as mãos, puxe e retire os talos das couves. Rasgue as folhas em pedaços de cerca de 4 cm e fatie os talos em pedaços de 1 cm.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os talos picados e refogue por 1 minuto. Acrescente a abóbora, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 3 minutos, até murchar. Transfira para uma tigela e reserve.
- Mantenha a frigideira em fogo médio, regue com mais um fio de azeite, adicione as folhas de couve rasgadas e refogue rapidamente, por 1 minuto. Desligue o fogo e reserve na própria frigideira.
- Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior – se um estiver estragado você não perde a receita. Acrescente a farinha aos poucos, misturando com o batedor de arame para não empelotar, até formar um creme. Misture o leite e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- Junte o refogado de abóbora com talos de couve ao creme, adicione o queijo e misture bem. Transfira a base do clafoutis para o refratário untado e, com uma pinça, distribua as folhas de couve, mergulhando de maneira rústica no creme, deixando algumas pontas para fora.
- Leve ao forno para assar até o clafoutis estufar e dourar nas laterais, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e sirva a seguir, com salada de tomate, cebola roxa, azeite e balsâmico.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções