Chutney de tomate
Para acompanhar filé de frango, carne assada, fritata, torta, omelete. Ou como complemento para a tábua de queijos no happy-hour. Quer mais? No lugar do ketchup caseiro do hambúrguer.
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Ingredientes
- 6 tomates maduros (cerca de 800 g)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ⅓ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- ⅓ de xícara (chá) de uva-passa branca
- ½ colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 rama de canela
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Modo de preparo
- Retire a pele dos tomates: leve uma panela pequena com água ao fogo alto para ferver e separe uma tigela com água e gelo. Faça um corte em X na base dos tomates, mergulhe na água fervente e deixe por alguns minutos até a pele começar a soltar. Com uma escumadeira, transfira para a tigela com água gelada, puxe e descarte a pele dos tomates.
- Corte os tomates em pedaços médios, nem precisa descartar as sementes. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça.
- Coloque todos os ingredientes picados numa panela média. Acrescente o gengibre ralado, o vinagre, o açúcar, o sal e a canela em rama. Misture e leve ao fogo médio.
- Quando ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando, até os tomates ficarem macios. Retire a tampa e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando e apertando com a espátula para desmanchar os pedaços de tomate, até o chutney encorpar – ele ainda deve ficar com um pouco de caldo, lembre-se que o chutney fica mais firme depois de esfriar.
- Transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético, e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira. Sirva frio como acompanhamento de grelhados, com sanduíches ou com torradas e queijos no happy-hour.
OBS: você pode conservar o chutney por até 3 semanas na geladeira em pote com fechamento hermético.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 4 porções