Chancliche de iogurte

Chancliche de iogurte

Este queijinho árabe, preparado em casa, entrega tudo. O azedinho do iogurte deixa esta versão com sabor único. Regue com azeite, capriche na cobertura e sirva com pães ou torradas.

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PARA O QUEIJO

Ingredientes
  • 3 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada, cerca de 2 xícaras [chá])
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • azeite Andorinha a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Numa panela média, coloque o iogurte, o leite, o sal e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 8 minutos, até talhar — mexa apenas 2 vezes durante a fervura. Atenção para o ponto: o iogurte vai talhar, formando uma massa de textura granulosa, separada do soro, transparente.
  1. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela funda — se a tigela for rasa, o soro fica em contato com a peneira e impede a drenagem. Com cuidado, despeje o iogurte talhado na peneira — não jogue fora o soro; ele será usado para dar ponto ao queijo na hora de modelar.
  2. Leve à geladeira para drenar por cerca de 2 horas — se drenar por mais tempo, a massa vai ficar mais seca e você precisará adicionar mais soro na hora de modelar. Enquanto isso, prepare os ingredientes da cobertura.
  3. Transfira a massa drenada para uma tigela e adicione 2 colheres (chá) do soro, uma de cada vez, para dar liga — a massa do queijo deve estar úmida, de maneira que seja possível modelar. Modele toda a massa de queijo formando uma bola, pressionando entre as mãos para ficar bem compacta. Dê uma leve achatadinha.
  4. Coloque o queijo modelado no prato com os ingredientes da cobertura e pressione delicadamente para cobrir toda a superfície. Mantenha na geladeira por até 5 dias num pote com fechamento hermético.
  5. Na hora de servir, quebre o chancliche com um garfo, regue com azeite e sirva com pão.

PARA A COBERTURA

Ingredientes
  • 2 colheres (chá) de orégano seco
  • 1 colher (chá) de gergelim branco torrado
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 colher (sopa) de castanha-de-caju torrada e sem sal
Modo de preparo
  1. Pique fino a castanha-de-caju, transfira para um prato fundo e misture com o restante dos ingredientes.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
1 queijo de cerca de 133 g (6 porções)