Este queijinho árabe, preparado em casa, entrega tudo. O azedinho do iogurte deixa esta versão com sabor único. Regue com azeite, capriche na cobertura e sirva com pães ou torradas.
3 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada, cerca de 2 xícaras [chá])
½ xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
azeite Andorinha a gosto para servir
Continua após patrocínio
Modo de preparo
Numa panela média, coloque o iogurte, o leite, o sal e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 8 minutos, até talhar — mexa apenas 2 vezes durante a fervura. Atenção para o ponto: o iogurte vai talhar, formando uma massa de textura granulosa, separada do soro, transparente.
Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela funda — se a tigela for rasa, o soro fica em contato com a peneira e impede a drenagem. Com cuidado, despeje o iogurte talhado na peneira — não jogue fora o soro; ele será usado para dar ponto ao queijo na hora de modelar.
Leve à geladeira para drenar por cerca de 2 horas — se drenar por mais tempo, a massa vai ficar mais seca e você precisará adicionar mais soro na hora de modelar. Enquanto isso, prepare os ingredientes da cobertura.
Transfira a massa drenada para uma tigela e adicione 2 colheres (chá) do soro, uma de cada vez, para dar liga — a massa do queijo deve estar úmida, de maneira que seja possível modelar. Modele toda a massa de queijo formando uma bola, pressionando entre as mãos para ficar bem compacta. Dê uma leve achatadinha.
Coloque o queijo modelado no prato com os ingredientes da cobertura e pressione delicadamente para cobrir toda a superfície. Mantenha na geladeira por até 5 dias num pote com fechamento hermético.
Na hora de servir, quebre o chancliche com um garfo, regue com azeite e sirva com pão.
PARA A COBERTURA
Ingredientes
2 colheres (chá) de orégano seco
1 colher (chá) de gergelim branco torrado
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 colher (sopa) de castanha-de-caju torrada e sem sal
Modo de preparo
Pique fino a castanha-de-caju, transfira para um prato fundo e misture com o restante dos ingredientes.