Challah
Símbolo da culinária judaica, a challah é um pão trançado, levíssimo, com textura aerada. É uma espécie de rosca, que pode ser doce ou salgada. E na receita de pain perdu, da chef Andrea Kaufmann, você ainda descobre como transformar a challah de ontem numa sofisticada sobremesa.
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Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico seco instantâneo
- 1 xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (chá) de iogurte natural
- 5 colheres (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 gema para pincelar
- 2 colheres (chá) de mel
- 1 colher (chá) de azeite
- sementes de papoula para decorar
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
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Modo de preparo
- Numa tigela, junte o fermento, a água morna e o açúcar. Misture com um garfo até dissolver. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em local seco por 15 minutos ou até formar uma espuma.
- Numa tigela grande, coloque a farinha, faça um buraco no meio e regue com o fermento diluído. Acrescente os ovos ligeiramente batidos, o óleo, a manteiga e o iogurte. Misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- Sobre uma superfície limpa, espalhe um pouco de farinha de trigo. Divida a massa em 6 partes e faça rolos de 30 cm cada.
- Junte três rolos, apertando uma extremidade. Trance os rolos até o fim e aperte a outra extremidade. Faça o mesmo com os rolos restantes. Cubra as tranças com panos de prato limpos e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Unte duas fôrmas de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Numa tigela, misture bem a gema, o mel e o azeite. Depois que os pães crescerem, pincele cada um com essa misturinha. Polvilhe com as sementes de papoula.
- Coloque cada pão em uma fôrma e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 40 minutos. Sirva quente ou fria.
Sobrou pão?
Prepare um delicioso pain perdu para a sobremesa.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 2 pães