Cavatelli à primavera
Massa caseira é uma preparação simples, mas que impressiona. O cavatelli (ferradura em italiano) não é cheio de ranhuras à toa: elas ajudam a massa a aderir melhor o molho, como o primavera desta receita, que leva abobrinha, pimentão, ervilha e cenoura. Não deixe de preparar o azeite temperado, ele faz toda diferença!
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PARA A MASSA
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de semolina de trigo durum (640 g)
- 1⅓ de xícara (chá) de água morna
- sal para cozinhar a massa
- semolina a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque a semolina e faça uma abertura no centro. Acrescente a água morna aos poucos, misturando com um garfo do centro para fora — é importante incorporar a água à farinha aos poucos para que não seja adicionada água em excesso; no começo, vai parecer seco demais, mas é assim mesmo.
- Assim que conseguir formar uma bola, transfira a massa para a bancada e sove por 10 minutos, até que fique lisa e macia. A textura deve ser mais firme e seca do que a de massa de pão — se a massa ficar muito úmida já na sova, será mais trabalhoso modelar o macarrão após o descanso. No começo, é um pouco mais difícil mesmo e parece que não vai dar certo, mas, conforme a massa é sovada, ela vai ficando lisinha e macia.
- Embale a massa num filme (ou num saco plástico) e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente. Esse descanso é essencial — a massa fica menos elástica e mais macia, o que facilita a modelagem. Enquanto isso, corte os legumes do molho e prepare o azeite temperado.
- Com uma espátula de padeiro (ou faca), corte uma porção da massa e modele um rolinho de cerca de 1 cm de espessura. Corte o rolinho em pedaços de 1 cm. Mantenha o restante da massa coberto para que não resseque. Atenção: não precisa polvilhar a bancada com semolina na hora de modelar.
- Para modelar a massa: posicione um pedaço de massa sobre uma tábua de nhoque. Segure a tábua com uma das mãos e, com a outra, pressione a massa com uma espátula de padeiro, arrastando os cavatelli que se formam para que deslizem sobre a tábua. Transfira os pedaços modelados para uma assadeira, que deve estar polvilhada com um pouco de semolina para evitar que grudem uns nos outros. Repita o processo com o restante da massa. Reserve.
PARA O MOLHO E A FINALIZAÇÃO
Ingredientes
- 2 abobrinhas
- 1 cenoura
- 1 pimentão amarelo
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 5 ramos de salsinha
- 4 ramos de hortelã
- azeite a gosto
- sal a gosto
- folhas de hortelã e salsinha a gosto para servir
Modo de preparo
- Lave, seque e corte as abobrinhas em meias-luas de 0,5 cm. Lave, descasque e corte a cenoura ao meio, no sentido do comprimento; fatie as metades na diagonal, em meias-luas finas. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento, e descarte as sementes. Corte as metades em tiras de 1,5 cm e as tiras, na diagonal, em pedaços de 1,5 cm. Lave, seque e pique grosseiramente as ervas.
- Antes de começar o preparo do molho, leve uma panela bem grande com cerca de 8 litros de água ao fogo alto para ferver — ela vai ser usada para cozinhar a massa.
- Leve uma frigideira grande, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione ¼ da abobrinha. Tempere com uma pitada de sal e deixe dourar bem por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira a abobrinha para um prato e repita o procedimento com o restante, regando a frigideira com ½ colher (sopa) de azeite a cada leva.
- Mantenha a frigideira em fogo médio, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione a cenoura. Tempere com uma pitada de sal e deixe dourar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o pimentão, tempere com sal e deixe dourar por cerca de 4 minutos. Evite mexer demais os legumes — a ideia é que eles dourem sem soltar muito líquido nem perder a textura.
- Desligue o fogo e acrescente a ervilha; mexa por alguns segundos para que ela descongele no calor residual da frigideira. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
- Quando a água ferver, misture 2½ colheres (sopa) de sal e adicione os cavatelli. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem al dente. Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e passe o macarrão pelo escorredor.
- Volte os cavatelli para a panela (sem a água) e adicione os legumes dourados e as ervas picadas, regando com mais 2 colheres (sopa) de azeite. Reserve uma porção de legumes para decorar a travessa de servir.
- Vá regando com cerca de ⅓ de xícara (chá) da água do cozimento reservada e misture delicadamente. Transfira os cavatelli para uma travessa, cubra com os legumes reservados e folhas de salsinha e de hortelã inteiras. Sirva a seguir com o azeite temperado.
OBS.: esse macarrão também fica uma delícia servido em temperatura ambiente.
PARA O AZEITE TEMPERADO
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (sopa) de alcaparra
- raspas de 1 limão-siciliano
- 3 colheres (sopa) de caldo de limão-siciliano
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- sal a gosto
- 3 ramos de salsinha
Modo de preparo
- Lave, seque e pique fino a salsinha. Pique fino a alcaparra.
- Numa tigela, misture o azeite com todos os ingredientes. Prove e ajuste o sal. Reserve numa molheira.
PODE CONGELAR
A massa preparada com semolina e água congela superbem; é melhor levar ao congelador do que tentar secar para então armazenar. Coloque os cavatelli modelados numa assadeira; eles podem ficar bem próximos uns dos outros, mas sem se sobrepor para que não grudem. Leve ao freezer por cerca de 2 horas. Assim que o macarrão estiver congelado, transfira para um pote ou saco com fechamento hermético e mantenha congelado por até 3 meses. Dessa forma, os cavatelli ficam soltinhos e você utiliza apenas a quantidade desejada. Para cozinhar, passe o macarrão congelado do freezer direto para a água fervente e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que fique al dente.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Mais de 6 porções