Capelete de peru in brodo (reaproveitamento)
Você está a poucos passos de transformar as sobras de peru de Natal na melhor massa da sua vida. Aqui, ele vira recheio. E, se você gostou da ideia mas não quer esperar até o próximo Natal, pode usar frango cozido ou assado. Sim, é uma boa ideia.
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PARA A MASSA
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo (cerca de 200 g)
- 2 ovos
Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque a farinha e reserve cerca de ⅓ de xícara (chá) numa tigelinha separada para acrescentar durante a sova — a quantidade total de farinha pode variar de acordo com o tamanho dos ovos.
- Abra um buraco no centro da farinha como se fosse um vulcão. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o centro da farinha.
- Bata os ovos com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas e comece a misturar com a farinha aos poucos, ainda usando o garfo, do centro para fora.
- Amasse com as mãos até que a farinha incorpore todo o ovo e se forme uma massa que desgruda das mãos — vá adicionando a farinha reservada aos poucos durante a sova. Transfira a massa para a bancada e sove até ficar bem lisa.
- Embale a massa com filme e deixe descansar por 20 minutos em temperatura ambiente. Enquanto isso, prepare o recheio.
OBS.: você pode preparar a massa no dia anterior e manter na geladeira até a hora de abrir e rechear os capeletes.
PARA O RECHEIO E A MODELAGEM
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de sobras de peru assado desfiado
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ¼ de xícara (chá) de leite
- 6 ramos de tomilho
- 2 colheres (chá) de mostarda ancienne
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- farinha de trigo para polvilhar a massa
Modo de preparo
- No processador de alimentos, coloque o peru desfiado, o queijo parmesão, o leite e a mostarda. Tempere com noz-moscada e pimenta a gosto e bata por cerca de 3 minutos, até triturar bem os ingredientes, formando um recheio úmido — pare de bater e raspe a lateral do processador com uma espátula quantas vezes forem necessárias.
- Após o tempo de descanso, corte a massa em quatro partes. Mantenha 3 pedaços da massa cobertos com o filme enquanto abre uma porção — assim a massa não resseca.
- Com o cilindro de macarrão, abra cada porção de massa numa faixa com cerca de 2 mm de espessura, polvilhando farinha durante todo o processo para a massa não grudar (se preferir, use o rolo de macarrão). Separe uma tigelinha com um pouco de água — ela vai ser usada para fechar os capeletes.
- Para modelar: posicione uma faixa de massa sobre a bancada. Com uma faca (ou cortador), corte quadrados de cerca de 5 cm — junte todas as aparas para abrir novamente. Coloque 1 colher (chá) do recheio no centro de cada quadrado de massa. Com a ponta do dedo, passe água nas bordas; feche na diagonal, juntando uma ponta à outra e formando um triângulo; aperte bem para selar. Mantenha a ponta do triângulo para cima e junte as outras duas pontas, pressionando bem para grudar. Transfira os capeletes para uma assadeira grande, levemente enfarinhada, e repita o processo com o restante da massa.
PARA COZINHAR
Ingredientes
- todo o capelete
- 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
- 1 colher (chá) de sal
- folhas de salsinha a gosto para servir
- queijo parmesão ralado a gosto para servir
Modo de preparo
- Numa panela grande, leve o caldo de legumes ao fogo alto para ferver. Tempere com o sal, mergulhe os capeletes e deixe cozinhar por 2 minutos. Sirva a seguir.
PREPARE COM ANTECEDÊNCIA
Você pode preparar o capelete com antecedência e pré-cozer para armazenar na geladeira por até 5 dias ou no freezer por 3 meses.
Leve uma panela média com água ao fogo alto e separe uma tigela com água e gelo. Assim que a água ferver, adicione sal e mergulhe ⅓ dos capeletes; deixe cozinhar por apenas 1 minuto e, com a escumadeira, transfira para a tigela com água e gelo para cessar o cozimento.
Transfira os capeletes frios para uma travessa e regue com um pouco de óleo — assim eles não grudam uns nos outros. Repita o processo em mais duas etapas. Armazene em sacos com fechamento hermético na porção que desejar. Na hora de usar, é só mergulhar direto no caldo quente para descongelar (ou aquecer).
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 5 porções