Canjiquinha com abóbora e cogumelos refogados

Canjiquinha com abóbora e cogumelos refogados

Canjiquinha cremosa é daquelas receitas pra ter sempre na manga. Vai bem com carnes de todos os tipos, com legumes assados, grelhados, com ragu, molhos… nesta versão, ela ganha toda a cor e o sabor da abóbora e é servida com cogumelos tostadinhos. Um espetáculo!

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PARA A CANJIQUINHA

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
  • 350 g de abóbora japonesa com casca (2 xícaras [chá] ralada)
  • 1 dente de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha a gosto
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Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino o alho. Com uma colher, retire as sementes e as fibras da abóbora. Corte a abóbora em pedaços grandes e, utilizando a casca como proteção para a mão, passe os pedaços pela parte grossa do ralador (no total, você vai precisar de 2 xícaras [chá] de abóbora ralada).
  1. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  2. Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com 1 colher (chá) de sal. Misture bem, tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare a abóbora refogada e os cogumelos.
  3. Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente a abóbora, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 3 minutos, até murchar. Reserve.
  4. Após os 20 minutos da canjiquinha, desligue o fogo da panela de pressão e, importante: espere toda a pressão sair antes de abrir a tampa. Junte a abóbora refogada, o queijo, a manteiga e misture bem. Sirva a seguir com os cogumelos e folhas de salsinha a gosto.

PARA OS COGUMELOS

Ingredientes
  • 200 g de cogumelo shiitake
  • 200 g de cogumelo-de-paris
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 6 ramos de salsinha
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Com um pano úmido (ou papel-toalha), limpe os cogumelos — não lave sob água corrente, eles absorvem água e perdem o sabor. Corte os cabinhos dos cogumelos shiitake (eles podem ser congelados para o preparo de caldos). Corte os cogumelos-de-paris e shiitake em quartos (caso estejam pequenos, corte apenas ao meio).
  1. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o cogumelo shiitake, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar e ficar levemente macios. Transfira para uma tigela e repita com o cogumelo-de-paris.
  3. Volte o shiitake para a frigideira com o cogumelo-de-paris, regue com um fio de azeite, adicione alho e mexa por 1 minuto. Desligue o fogo e misture a salsinha.
SOBRAS PLANEJADAS

Prepare canjiquinha a mais e reserve na geladeira para ganhar tempo no preparo das próximas refeições. Para cozinhar 1½ xícara (chá) de canjiquinha, use 1,5 litro de água e finalize com ½ xícara (chá) de parmesão e 1½ colher (sopa) de manteiga — o tempo de cozimento na pressão é o mesmo. Dica: transfira a sobra da canjiquinha ainda quente para um pote retangular antes de armazenar na geladeira, assim ela endurece enformada e você pode cortar em porções para grelhar, assar ou fritar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções