Café turco para um
Esse preparo tradicional é todo diferente: o pó tem de ser moído bem fininho, quase como um talco, e é fervido com a água. Na xícara, é preciso esperar uns minutinhos para a borra decantar. Depois de beber, você pode ler o futuro na borra do café. O cardamomo é opcional, mas faz bastante diferença.
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Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de água
- 3 colheres (chá) de café moído bem fino (6 g)
- ½ baga de cardamomo (sementes batidas no pilão; opcional)
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Modo de preparo
- Numa cafeteira especial para café turco (ibrik), coloque a água e misture o café.
- Leve ao fogo baixo até começar a espumar e levantar fervura — esse processo leva 6 minutos. Desligue o fogo e espere cerca de 30 segundos para servir o café. Ao servir, incline levemente a xícara para que o excesso de borra se concentre no fundo da cafeteira.
- Espere 2 minutos antes de tomar o café, para que a borra decante no fundo da xícara.
Fórmula do café turco
Essa receita rende uma xícara de café pequena. Você pode fazer o café turco em maior quantidade se preferir, basta manter a proporção de café e água utilizada na receita. A cada 20 ml de água utilize 1 colher (chá) de café moído bem fino, que equivale a 2 g.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- 1 porção