Pensa em uma sobremesa que tem tudo e entrega uma camada de sabor por vez. Este brownie verde-intenso vai da doçura do chocolate branco ao amarguinho do matcha, o chá verde japonês, que predomina no centro, bem cremoso. Amêndoas torradas e picadas trazem crocância e as raspas de limão, fresquinhas, provocam: come mais um pedacinho, vai!
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma quadrada de 20 cm, polvilhe com farinha e chacoalhe para espalhar por todo o fundo e laterais. Bata bem a fôrma sobre a pia para tirar o excesso de farinha.
Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio — ela vai servir de base para o banho-maria.
Corte a manteiga em cubos e transfira para uma tigela de vidro refratário (ou inox). Junte o chocolate, encaixe a tigela sobre a panela com água quente e mexa com uma espátula até derreter. Retire a tigela da panela e deixe amornar enquanto separa os outros ingredientes — se o chocolate estiver muito quente, pode cozinhar os ovos.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande — se algum estiver estragado, você não perde toda a receita. Adicione o açúcar e bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Junte o sal e misture bem.
Acrescente o chocolate derretido aos ovos e mexa com uma espátula de silicone até obter uma mistura lisa. Sobre a tigela, peneire a farinha aos poucos, mexendo a cada adição para incorporar. Acrescente o matcha e misture bem. Por último, misture metade das amêndoas picadas.
Transfira a massa do brownie para a fôrma preparada e nivele a superfície com a espátula. Polvilhe o restante das amêndoas sobre a massa e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Atenção para o ponto: o brownie deve ficar com uma casquinha na superfície e o miolo cremoso.
Retire o brownie do forno e deixe amornar para depois levar para a geladeira; espere firmar por pelo menos 1 hora antes de desenformar e servir. Fica uma delícia acompanhado de creme batido e raspas de limão.