Broa de fubá com queijo
Aquela broa de fubá clássica, oca por dentro, ganha uma versão 2.0 com queijo misturado na massa. Na receita usamos o meia-cura, mas você pode usar o queijo que preferir. Porque você sabe, né? Você é livre, meu amor!
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Ingredientes
- ⅓ de xícara (chá) de fubá mimoso
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 75 g de manteiga sem sal
- 3 ovos (em temperatura ambiente)
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
- 1 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
- fubá mimoso para polvilhar
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Peneire um pouco de fubá em duas assadeira grandes para formar uma camada fina que cubra todo o fundo.
- Numa panela média, coloque o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as sementes de erva-doce e o sal e leve ao fogo médio.
- Assim que a manteiga derreter completamente e começar a ferver, adicione a farinha e o fubá, em fio, mexendo bem com uma espátula de bambu, até formar uma massa lisa. Continue mexendo por cerca de 2 minutos para a massa cozinhar. Atenção para o ponto: a massa deve formar uma película fina e seca no fundo da panela.
- Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira. Bata em velocidade baixa, com a raquete, por cerca de 5 minutos, para esfriar — isso evita que os ovos cozinhem ao ser adicionados e a massa desande.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e adicione à massa, batendo bem a cada adição — pare de bater e raspe a lateral da tigela no meio do processo. Depois do último ovo, deixe bater por cerca de 2 minutos, até formar uma massa lisa e brilhante.
- Adicione o queijo ralado à massa e misture delicadamente com a espátula para incorporar.
- Com um boleador de sorvete, retire uma porção de massa e transfira para a assadeira (se preferir, modele as broinhas usando 2 colheres de sopa). Repita o processo com toda a massa, deixando um espaço de 3 cm entre cada uma — as broinhas crescem bastante ao assar.
- Peneire fubá sobre as broinhas — é bem pouquinho mesmo, só para dar um acabamento. Leve ao forno para assar a 220 ºC (temperatura alta) por cerca de 15 minutos, até as broinhas estufarem bem — nessa etapa inicial, o forno precisa estar bem quente para formar vapor no interior da massa e deixar a broinha oca.
- Diminua a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 25 minutos, ou até as broinhas ficarem douradas e firmes.
- Retire do forno e sirva a seguir. Por serem ocas, as broinhas também ficam ótimas quando são recheadas.
MODELADA PARA FESTA
Você pode usar um bico de confeitar (modelo pitanga grande) para modelar as broas. Elas ficam com uma apresentação toda especial.
NÃO TEM BATEDEIRA?
Você pode bater a massa à mão numa tigela, usando uma espátula de bambu firme. Atenção para dois pontos: mexer bem a massa para esfriar antes de adicionar os ovos e bater bem a massa à mão para incorporar um ovo de cada vez.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- rende 12 unidades