Brioche de fôrma
Em vez de um pão de fôrma qualquer, o premiado chef Alberto Landgraf, do restaurante Epice, nos ensina esta divina brioche enformada. Irresistível!
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Ingredientes
- 3⅓ de xícaras (chá) de farinha de trigo
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
- 5 ovos
- 250 g de manteiga
- 1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água para pincelar nos pães (opcional)
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Modo de preparo
- Corte a manteiga gelada em cubos de cerca de 2 cm.
- Na batedeira, com o gancho, coloque a farinha, o açúcar, o sal e o fermento biológico, esfarelando os tabletes com os dedos. Comece a bater em velocidade baixa e vá juntando os ovos, um por vez, batendo bem entre cada adição.
- Sem parar de bater, junte os cubos de manteiga, aos poucos. Deixe batendo por mais 10 minutos ou até formar uma massa homogênea.
- Numa superfície bem enfarinhada, trabalhe a massa delicadamente, sovando apenas algumas vezes, até desgrudar das mãos. Transfira para um recipiente com tampa e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.
- Corte a massa em duas partes iguais. Espalhe um pouco de farinha numa superfície e também no rolo. Abra cada massa até formar um retângulo de cerca de 20 cm x 30 cm.
- Enrole cada retângulo como se fosse um rocambole e transfira para as fôrmas de bolo inglês.
- Deixe a massa crescer em temperatura ambiente, numa área fresca, por 2 horas.
- Quando faltar 20 minutos para o tempo de descanso, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Na hora de assar, pincele a superfície dos pães com o ovo batido com água – isso deixa os brioches brilhantes depois de assados. Leve os pães ao forno para assar por 15 minutos. Diminua a temperatura para 100 ºC (temperatura baixa) e deixe assar por mais 15 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar na própria fôrma. Sirva a seguir.
Equipamento
Para esta receita, o ideal é usar uma batedeira que tenha gancho – uma ferramenta específica para fazer pães. Caso contrário, vale colocar numa tigela bem grande e misturar os ingredientes com as mãos, até formar uma massa homogênea. Isso significa que os passos 2 e 3 serão feitos manualmente. Leva mais tempo, dá trabalho, mas dá certo. Atenção: você vai precisar de duas fôrmas de bolo inglês de cerca de 22 cm x 10 cm cada.
- Autor
- Alberto Landgraf
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 2 brioches