Bolo invertido de abacaxi

Bolo invertido de abacaxi

Este bolo clássico frequentou todas as festas infantis nos anos 80 e 90 e nunca saiu de moda. Ele merece todo esse sucesso: é gostoso até dizer chega e tem o abacaxi caramelizado que umedece a massa.

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PARA O ABACAXI

Ingredientes
  • ½ abacaxi
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
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Modo de preparo
  1. Lave, descasque e corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento. Corte uma das metades ao meio novamente, no sentido do comprimento, formando duas tiras — a outra metade pode ser mantida na geladeira por até 3 dias. Com a faca, corte o miolo das tiras — ele é muito fibroso, então você pode reservar também na geladeira para comer depois ou usar em outra receita. Corte as tiras em fatias de 0,8 cm.
  1. Numa panela pequena, misture o açúcar com a água agitando o mínimo possível para não espirrar na lateral da panela — essas gotinhas podem queimar e amargar o caramelo.
  2. Leve a panela ao fogo médio para cozinhar por cerca de 10 minutos, até formar um caramelo claro — evite mexer a calda para não cristalizar. Se algumas gotinhas de calda espirrarem na lateral da panela e começarem a dourar, passe um pincel com um pouco de água para dissolver — isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo. Atenção: a calda deve ficar num ponto de caramelo claro, pois ela vai continuar cozinhando no forno.
  3. Transfira a calda para uma fôrma retangular de 30 cm X 20 cm e gire a fôrma para a calda cobrir todo o fundo enquanto ainda estiver quente. Distribua as fatias de abacaxi sobre a calda, uma ao lado da outra, até completar toda a fôrma. Reserve.

PARA A MASSA

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande. Adicione o açúcar e misture bem com o batedor de arame. Junte o leite, o óleo e misture novamente.
  2. Adicione a farinha em 2 etapas, passando pela peneira e mexendo delicadamente com o batedor a cada adição até que a massa fique lisa. Por último, misture o fermento.
  3. Transfira a massa para a fôrma com o abacaxi e nivele com a espátula — cuidado, faça movimentos delicados para não mover as fatias de abacaxi para cima.
  4. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo, é sinal de que o bolo está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
  5. Retire o bolo do forno e espere 5 minutos antes de desenformar — o bolo é desenformado ainda quente para não grudar no caramelo. Passe uma espátula na borda para soltar a lateral do bolo; cubra com um prato e vire de uma só vez. Deixe o bolo esfriar completamente antes de servir.

Obs.: caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
12 porções