Bolo invertido de abacaxi
Este bolo clássico frequentou todas as festas infantis nos anos 80 e 90 e nunca saiu de moda. Ele merece todo esse sucesso: é gostoso até dizer chega e tem o abacaxi caramelizado que umedece a massa.
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PARA O ABACAXI
Ingredientes
- ½ abacaxi
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
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Modo de preparo
- Lave, descasque e corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento. Corte uma das metades ao meio novamente, no sentido do comprimento, formando duas tiras — a outra metade pode ser mantida na geladeira por até 3 dias. Com a faca, corte o miolo das tiras — ele é muito fibroso, então você pode reservar também na geladeira para comer depois ou usar em outra receita. Corte as tiras em fatias de 0,8 cm.
- Numa panela pequena, misture o açúcar com a água agitando o mínimo possível para não espirrar na lateral da panela — essas gotinhas podem queimar e amargar o caramelo.
- Leve a panela ao fogo médio para cozinhar por cerca de 10 minutos, até formar um caramelo claro — evite mexer a calda para não cristalizar. Se algumas gotinhas de calda espirrarem na lateral da panela e começarem a dourar, passe um pincel com um pouco de água para dissolver — isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo. Atenção: a calda deve ficar num ponto de caramelo claro, pois ela vai continuar cozinhando no forno.
- Transfira a calda para uma fôrma retangular de 30 cm X 20 cm e gire a fôrma para a calda cobrir todo o fundo enquanto ainda estiver quente. Distribua as fatias de abacaxi sobre a calda, uma ao lado da outra, até completar toda a fôrma. Reserve.
PARA A MASSA
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1½ xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande. Adicione o açúcar e misture bem com o batedor de arame. Junte o leite, o óleo e misture novamente.
- Adicione a farinha em 2 etapas, passando pela peneira e mexendo delicadamente com o batedor a cada adição até que a massa fique lisa. Por último, misture o fermento.
- Transfira a massa para a fôrma com o abacaxi e nivele com a espátula — cuidado, faça movimentos delicados para não mover as fatias de abacaxi para cima.
- Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo, é sinal de que o bolo está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
- Retire o bolo do forno e espere 5 minutos antes de desenformar — o bolo é desenformado ainda quente para não grudar no caramelo. Passe uma espátula na borda para soltar a lateral do bolo; cubra com um prato e vire de uma só vez. Deixe o bolo esfriar completamente antes de servir.
Obs.: caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 12 porções