Bolo em camadas de chocolate
Tentador da primeira à última fatia, este bolo é uma daquelas receitas favoritas entre os nossos internautas.
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Para o recheio e cobertura (ganache de chocolate)
Ingredientes
- 600 g de chocolate meio amargo
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
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Modo de preparo
- Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria ou no forno de microondas. Para fazer o banho-maria, leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe uma tigela com chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela.
- Adicione o creme de leite fresco ao chocolate e misture até obter um creme homogêneo.
- Deixe a ganache esfriar completamente, em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora antes de levar para a geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar o bolo. Assim que a ganache esfriar cubra com filme e leve para a geladeira por cerca de 40 minutos, até firmar e atingir a consistência ideal para rechear e cobrir o bolo.
Para a massa
Ingredientes
- 8 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180º C (temperatura média).
- Unte duas fôrmas redondas de 25 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Peneire a farinha, o chocolate e o fermento sobre uma tigela. Misture e reserve.
- Peneire o açúcar sobre uma tigela. Reserve.
- Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve na tigela grande da batedeira.
- Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma. Em seguida, coloque o açúcar aos poucos. Diminua a velocidade da batedeira e bata por mais 2 minutos.
- Desligue a batedeira e incorpore a farinha, o chocolate e o fermento peneirados à massa, misturando com uma espátula ou colher de pau.
- Em seguida, distribua a massa nas duas fôrmas. Leve ao forno para assar por 30 minutos. Para verificar se os bolos estão assados, espete um palito. Se o palito sair limpo, está pronto.
- Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. Com cuidado, passe uma faca de ponta redonda na lateral do bolo e desenforme sobre um prato.
Para a montagem
Modo de preparo
- Com uma faca de serra, corte cada bolo ao meio.
- Com uma colher (ou pincel) umedeça as duas camadas de bolo com um pouco de leite. Com uma colher, espalhe 1/3 do recheio, cubra com a segunda camada de bolo e pressione delicadamente para firmar.
- Para decorar: espalhe primeiro uma camada fina de ganache em todo o bolo e nivele bem com uma espátula de confeitar. Cubra o bolo com o restante da ganache, por cima vale colocar colheradas para ficar rústico, ou finalizar com raspas de chocolate ao leite.
CORTE DE BOLO COM FIO
Cortar o bolo em camadas requer alguma prática ou um pedaço de linha! Corte um pedaço de linha um pouco maior que o diâmetro do bolo, segure uma ponta em cada mão, contorne o bolo com o fio e cruze puxando vagarosamente até cortar uma camada.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções