Bolo de ricota com maçã

Bolo de ricota com maçã

Quem olha, vê um bolo simples, de furo no meio. Quem corta a massa, nota que é úmido e perfumado. E quem prova descobre que trata-se de uma receita surpreendente, elegante, única! Compõe a mesa do chá da tarde, transforma o café da manhã em festa e faz bonito até como sobremesa – ainda mais com gomos de laranja macerados!

Compartilhe
Ingredientes
  • 1 maçã fuji
  • 1 xícara (chá) de ricota esfarelada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • raspas de 1 limão-siciliano (ou laranja)
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
  • açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto para polvilhar
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha, chacoalhe para espalhar e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
  1. Numa tigela pequena, misture a farinha de trigo com o fermento. Lave e corte a maçã em quartos. Descarte as sementes e, usando a casca para proteger as mãos, passe a maçã pela parte grossa do ralador, reserve.
  2. Coloque a manteiga na batedeira e bata até ficar pálida. Diminua a velocidade, adicione o açúcar aos poucos e deixe bater até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para misturar bem os ingredientes.
  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme de manteiga, batendo bem entre cada adição para incorporar. Acrescente a ricota esfarelada, uma pitada de sal e bata apenas para misturar – nesse momento a massa pode parecer talhada, não se preocupe é assim mesmo.
  4. Desencaixe a tigela da batedeira, junte a maçã ralada, as raspas de limão, a canela e misture com uma espátula. Acrescente aos poucos a mistura de farinha com fermento, sempre peneirando. Mexa delicadamente com a espátula a cada adição.
  5. Transfira a massa de bolo para a fôrma preparada e nivele a massa com as costas de uma colher. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até a superfície começar a dourar. Para verificar o ponto, espete um palito: se sair limpo está pronto, caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
  6. Deixe o bolo amornar por 20 minutos antes de desenformar. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez, deixe o bolo esfriar. Na hora de servir, polvilhe com uma mistura de açúcar de confeiteiro e canela a gosto. Fica uma delícia com gomos de laranja macerados.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
8 porções