Mané pelado (bolo de mandioca de tabuleiro)

Mané pelado (bolo de mandioca de tabuleiro)

Mandioca, queijo e coco formam um trio irresistível nesse tradicional bolo de assadeira com nome engraçado. Ele fica bem cremoso e com um toque salgadinho por causa do queijo.

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Ingredientes
  • 500 g de mandioca descascada
  • 1½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • 1½ xícara (chá) de coco seco ralado em flocos (cerca de 100 g)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 50 g de manteiga derretida
  • ¾ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 33 cm X 22 cm. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata na pia para retirar o excesso.
  1. Passe a mandioca pela parte grossa do ralador, transfira para uma tigela e cubra com 2 xícaras (chá) de água. Deixe de molho enquanto separa os outros ingredientes.
  2. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o açúcar, o sal, a manteiga e misture bem com um batedor de arame, até formar um creme ralo.
  3. Passe a mandioca por uma peneira e aperte bem com uma espátula para retirar a água. Junte a mandioca na mistura de ovos, acrescente o coco, o queijo ralado, o leite e o leite de coco. Misture com a espátula apenas para incorporar os ingredientes – o resultado é uma massa mais líquida com pedaços de mandioca, queijo e coco.
  4. Transfira a massa para a assadeira e nivele com a espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar os pedaços e servir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
15 porções