manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Continua após patrocínio
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e bata bem para retirar o excesso.
Numa tigela, coloque a farinha, o fermento e o sal passando pela peneira. Misture e reserve.
Na batedeira, coloque a manteiga e bata até ficar fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Se a massa ficar com uma aparência talhada, não se assuste: é assim mesmo.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
Assim que a massa estiver bem lisa, desligue a batedeira. Adicione as raspas de limão, misture com uma espátula. Transfira a massa para a fôrma preparada. Para nivelar, o truque é girar a fôrma rapidamente sobre a mesa.
Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto: se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos - bolo muito quente costuma rachar ao desenformar.
Para desenformar: coloque um prato grande sobre o bolo, segure com um pano de prato e vire e uma só vez.
Para o glacê
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de caldo de limão
Modo de preparo
Numa tigela pequena, misture bem o açúcar com o caldo de limão até ficar liso. Espalhe sobre o bolo e deixe endurecer.
Para o creme de chantilly
Ingredientes
500 ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
O creme de leite fresco bate mais fácil quando está bem gelado - você pode deixar o creme de leite alguns minutos no congelado antes de bater. Na batedeira, coloque o creme de leite, o açúcar e bata até encorporar. Transfira para uma tigela e deixe na geladeira até servir.