Bolinho de peixe com batata (reaproveitamento)
Se tem sobra de peixe assado ou grelhado, pode ter este delicioso bolinho. Além de peixe, vai batata e farinha de rosca caseira, que deixa o bolinho com uma camada crocante. Como entrada ou na refeição, é sucesso total.
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Ingredientes
- 3 batatas pequenas (ou 1¼ de xícara (chá) de batata cozida e amassada)
- ¾ de xícara (chá) de sobra de peixe (assado ou grelhado) desfiado
- 1 ovo
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de rosca caseira
- 1 colher (sopa) de salsinha picada fino
- ½ colher (chá) de sal
- raspas de ½ limão
- ¾ de xícara (chá) de óleo para fritar + óleo para untar as mãos
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- miniagrião para servir
- endro (dill) e salsinha a gosto para servir
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Modo de preparo
- Lave, descasque e corte as batatas em quartos. Transfira para uma panela média, cubra com água, tempere com ½ colher (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos — as batatas devem estar bem macias.
- Passe as batatas cozidas pela peneira e deixe escorrer bem a água e amornar por 5 minutos.
- Numa tigela, amasse bem as batatas (se preferir medir, no total você vai precisar de 1¼ de xícara [chá] do purê). Numa tigela pequena, quebre o ovo e junte à tigela com a batata amassada. Adicione o peixe, a salsinha picada e as raspas de limão; tempere com o sal e pimenta a gosto. Adicione 1½ colher (sopa) da farinha de rosca e misture bem com uma espátula.
- Para modelar os bolinhos: coloque a farinha de rosca restante num prato raso e unte as mãos com um pouco de óleo. Divida a massa em 4; modele uma porção numa bola, coloque no prato com a farinha de rosca e achate delicadamente para formar um disco de cerca de 9 cm de diâmetro e 2 cm de altura — assim fica mais fácil modelar e você já aproveita para cobrir a superfície do bolinho com farinha de rosca. Vire o disco para cobrir o outro lado com farinha e transfira para um prato. Repita o processo com o restante da massa.
- Leve uma frigideira grande com o óleo ao fogo médio para aquecer. Dica: para ver se o óleo está quente, salpique um pouquinho de farinha de rosca; se a farinha borbulhar, está no ponto. Separe um prato forrado com papel-toalha.
- Coloque os 4 bolinhos na frigideira, um ao lado do outro, e deixe fritar por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até dourar — cuidado na hora de virar: use uma espátula e um garfo de apoio para não espirrar óleo. Transfira os bolinhos para o prato com papel-toalha e deixe escorrer o excesso de óleo.
- Sirva os bolinhos com maionese de endro e limão e salada de miniagrião com endro e salsinha.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- 2 porções como prato principal / 4 como entrada