Bolinho de bacalhau na Air Fryer da Rita Lobo

Bolinho de bacalhau na Air Fryer da Rita Lobo

Com uma pequena quantidade de bacalhau desfiado, você prepara 14 bolinhos. Eles são perfeitos para saborear como entrada do almoço ou nas reuniões em volta da mesa. Tão gostoso quanto comer é preparar. Os bolinhos são assados na Air Fryer. Mais prático e delicioso impossível.

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Ingredientes
  • 250 g de bacalhau desfiado, dessalgado e congelado
  • 2 batatas asterix
  • 1 ovo
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola
  • 2 ramos de salsinha
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • azeite para borrifar nos bolinhos
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Modo de preparo
  1. Lave, descasque e corte as batatas em quatro pedaços. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que os pedaços fiquem macios — espete com um garfo para verificar o ponto: a batata não deve cozinhar em excesso a ponto de se desmanchar.
  1. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  2. Com uma escumadeira, transfira os pedaços de batata cozidos para uma peneira (ou escorredor) — atenção, não jogue a água fora; ela vai ser usada para descongelar o bacalhau. Dê uma boa sacudida nas batatas para tirar bem a água — esse passo é essencial para não adicionar umidade extra à massa do bolinho.
  3. Numa tigela amasse a batata ainda quente, com um amassador de legumes, até formar um purê bem lisinho (se preferir, use um espremedor de batatas).
  4. Na mesma água do cozimento, coloque o bacalhau e deixe cozinhar em fogo alto por cerca de 5 minutos, até descongelar. Escorra o bacalhau na peneira e deixe esfriar para conseguir manusear.
  5. Com as mãos, desfie o bacalhau e junte às batatas — quanto mais desfiadinho melhor. Adicione o azeite, a cebola, o alho e a salsinha; tempere com o sal, pimenta a gosto e misture bem. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Adicione o ovo e misture bem.
  6. Para modelar os bolinhos: com uma colher de sopa, retire uma porção da massa e, com outra colher, modele formando uma quenele — a massa deste bolinho é mais mole mesmo, esse é o segredo para deixá-lo bem levinho e crocante. Transfira para uma assadeira (ou prato) e repita o processo com o restante da massa.
  7. Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 200 ºC e programe para assar por 14 minutos.
  8. Borrife azeite nos bolinhos e no cesto da Air Fryer (se preferir, use um pincel para espalhar o azeite). Coloque os bolinhos no cesto, um ao lado do outro, e deixe assar até que fiquem dourados — não precisa virar na metade do tempo. Sirva a seguir.
PODE CONGELAR

Coloque os bolinhos modelados (ainda crus) numa assadeira, um ao lado do outro, e leve ao freezer para congelar por, no mínimo, 4 horas. Quando estiverem firmes, transfira para um saco com fechamento hermético.

Para descongelar, coloque os bolinhos diretamente do freezer para o cesto da Air Fryer preaquecida a 180 ºC e deixe assar por 18 minutos, ou até dourar.

OUTRAS BATATAS

Caso você não encontre batata asterix, pode fazer com outros tipos. Se a massa do bolinho ficar um pouco mais mole, basta deixar esfriando na geladeira para que seja mais fácil de modelar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
14 bolinhos