Bisnaguinha caseira com azeite

Bisnaguinha caseira com azeite

Macias, saborosas e práticas, as bisnaguinhas caseiras são feitas com azeite, sem leite nem manteiga — perfeitas pra lancheira, café da manhã ou lanche da tarde. Podem ser congeladas, pra ter pão fresquinho sempre à mão.

Compartilhe
Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 1½ colher (chá) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • ½ xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Leve a água ao micro-ondas para aquecer por apenas 15 segundos — ela deve estar morna; se estiver muito quente, pode inativar o fermento. Dissolva o fermento na água morna e reserve.
  1. Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar e o sal. Abra um buraco no centro e adicione a água com o fermento, o ovo, a gema e o azeite. Comece a incorporar os ingredientes líquidos do centro para fora — no começo a massa é um pouco seca, é assim mesmo, conforme você for sovando, ela vai ficando macia.
  2. Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 10 minutos, até que ela fique bem macia e lisinha.
  3. Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um pano úmido (ou filme). Deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até a massa dobrar de volume. Dica: se o dia estiver muito frio, faça uma estufinha no forno. Coloque uma tigela com água fervente dentro do forno desligado, junto com a massa de pão, e mantenha a porta fechada para reter o calor.
  4. Transfira a massa para a bancada e aperte delicadamente para tirar o ar. Com a espátula de padeiro, divida a massa em 20 pedaços iguais e modele cada um em uma bolinha. Mantenha as bolinhas cobertas com o pano enquanto modela as bisnaguinhas para a massa não ressecar.
  5. Para modelar as bisnaguinhas: abra uma bolinha com as mãos na bancada, apertando e esticando a massa, para formar um retângulo de cerca de 8 cm x 6 cm — não precisa ficar perfeito, as pontas ficam arredondadas mesmo. Enrole a massa a partir da lateral menor, aperte bem a emenda para selar e role o pãozinho delicadamente na bancada.
  6. Transfira as bisnaguinhas para uma assadeira grande antiaderente, com a emenda para baixo, deixando cerca de 2 cm entre cada uma. Cubra com o pano e deixe descansar por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
  7. Quando faltarem 20 minutos para o fim da segunda fermentação, preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média) — caso esteja usando o forno como estufa, retire os pães para preaquecer.
  8. Borrife as bisnaguinhas com água (se não tiver borrifador, pode pincelar água sobre os pães) — assim elas ficam mais douradas e macias ao assar. Leve ao forno para assar por cerca de 12 minutos, ou até crescerem e dourarem.
  9. Transfira as bisnaguinhas assadas para uma gradinha para esfriar antes de servir ou armazenar.

Obs.: as bisnaguinhas podem ser armazenadas em saco ou pote com fechamento hermético e mantidas em temperatura ambiente por até 3 dias, ou congeladas por até 3 meses.

Para descongelar: aqueça no micro-ondas por 15 segundos ou descongele em fogo baixo, numa frigideira tampada, por 5 minutos de cada lado.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
20 bisnaguinhas