Biscoito amanteigado de Natal
Esta receita clássica francesa tem tudo para virar tradição no seu Natal. Ela é cheia de vantagens, olha só: não requer batedeira, não exige rolo para ser aberta nem cortadores, não leva ovo — por isso a massa crua dura mais na geladeira, ótimo para quem prepara em etapas. E ainda por cima a receita funciona como uma fórmula: você pode dar a ela os sabores que quiser. Tudo de bom!
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Ingredientes
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente em cubos
- 1¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- raspas de 1 laranja-baía
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- ¼ de xícara (chá) de açúcar demerara
- alecrim a gosto para assar (opcional)
- açúcar demerara a gosto para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
- Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar de confeiteiro, a canela, o sal, as raspas de laranja e a noz-moscada.
- Acrescente a manteiga em cubos e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Aperte bem com as mãos para a massa ficar uniforme e formar uma bola.
- Com a espátula de padeiro, corte a massa em duas partes iguais. Na bancada, modele cada metade de massa num rolo com cerca de 15 cm de comprimento. Coloque cada rolo sobre uma folha de papel-manteiga (30 cm x 30 cm). Dobre o papel sobre a massa e, com a espátula de padeiro, empurre a massa (sobre o papel) para deixar o rolo bem apertadinho e cilíndrico. Dobre e torça as pontas — além de ajudar a manter o formato, o papel evita que a massa resseque na geladeira.
- Leve os rolos de biscoito à geladeira para firmar por cerca de 3 horas (se preferir, prepare com antecedência e mantenha na geladeira por até 5 dias).
- Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).
- Na hora de assar, abra o rolo de papel-manteiga e espalhe 2 colheres (sopa) do açúcar demerara no papel. Role o cilindro de biscoito sobre o açúcar para cobrir toda a superfície.
- Corte o cilindro de massa em fatias de cerca de 1 cm de espessura e distribua os biscoitos numa assadeira grande, deixando cerca de 3 cm entre cada um — eles crescem um pouco ao assar. Decoração opcional: retire pontinhas dos ramos de alecrim, coloque sobre cada biscoito, aperte levemente para fixar e polvilhe um pouco de açúcar demerara.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que as bordas fiquem levemente douradas. Enquanto isso, repita o processo com o outro rolinho.
- Retire a assadeira do forno e deixe esfriar completamente antes de armazenar — eles terminam de firmar ao esfriar. Sirva a seguir.
OBS.: os biscoitos permanecem crocantes por até 15 dias quando armazenados num pote com fechamento hermético em temperatura ambiente.
DICA DE PLANEJAMENTO
Os rolinhos de biscoito podem ser congelados por até 3 meses. Para preparar, deixe o rolinho em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos, ou até ficar macio para cortar.
OUTROS SABORES
Você pode usar esta receita como uma fórmula e criar novos sabores de biscoito. Experimente colocar raspas de limão em vez de laranja ou fazer uma nova combinação de especiarias.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 30 unidades