Biscoito amanteigado
Esse não para no pote de biscoito... Sai rapidinho! O motivo é que ele derrete na boca e fica difícil comer um só. Por isso mesmo, é ideia de presentinho pra lá de simpático.
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Ingredientes
- 3½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
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Modo de preparo
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata por cerca de 3 minutos até formar um creme claro - para um melhor resultado, na metade do tempo, desligue a batedeira, raspe a lateral da tigela com uma espátula e volte a bater.
- Quebre o ovo numa tigela separada e adicione ao creme - se ele estiver estragado, você não perde toda a receita. Junte o extrato de baunilha e bata apenas para misturar.
- Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e o fermento. Adicione a mistura de secos ao creme da batedeira em etapas, batendo entre cada adição apenas para misturar - se necessário, raspe a lateral da tigela com a espátula.
- Desligue e desencaixe a tigela da batedeira. Termine de misturar a massa com as mãos para ficar bem lisa. Transfira para uma assadeira pequena e pressione com as mãos para espalhar e formar uma camada grossa - assim a massa endurece como uma placa, em vez de uma bola, e fica mais fácil na hora de abrir. Cubra com filme e leve para a geladeira. Deixe descansar por 1 hora para firmar.
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga 2 assadeiras grandes. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem e bata sobre a pia para retirar o excesso (se preferir utilize assadeiras antiaderentes).
- Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Corte a massa em quatro partes, transfira 1 pedaço para a bancada e deixe o restante na geladeira - a massa amanteigada amolece fácil. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com o rolo até ficar com cerca de 0,3 cm.
- Com o cortador redondo maior, corte os biscoitos e transfira para a assadeira - deixe cerca de 1 cm entre cada um. Junte as aparas de massa e abra novamente, sempre polvilhando com farinha. Faça quantos biscoitos couberem na assadeira. Se preferir, utilize cortadores de formatos diversos.
- Para fazer os biscoitos em formato de botão você vai precisar de dois cortadores redondos (um de 5 cm e outro de 4 cm de diâmetro). Pressione levemente o cortador menor sobre cada biscoito para marcar um círculo; com um canudo faça 2 furos no centro de cada biscoito.
- Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 10 minutos, até as bordas começarem a dourar. Retire do forno e deixe amornar - o biscoito termina de assar e endurece enquanto esfria.
- Transfira os biscoitos prontos para uma travessa e repita com o restante da massa. Espere esfriar completamente para embalar ou guardar num pote com fechamento hermético. Eles permanecem crocantes por até 15 dias.
OBS: você pode variar o sabor adicionando raspas de limão, canela ou outras especiarias à massa.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 80 biscoitos