Biscoitinho de parmesão
Enrolado como rocambole e depois cortado em fatias, este biscoito rende que é uma beleza! Ele dura por até 3 dias na geladeira, ou por até 3 meses no freezer. É perfeito para quando chega visita de surpresa e fica mais gostoso se for preparado a quatro mãos.
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PARA A MASSA
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 125 g de manteiga em temperatura ambiente
- ¼ de xícara (chá) de leite
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha com o sal e o fermento. Junte a manteiga e amasse com as mãos, esfarelando com os dedos até formar uma farofa úmida. Acrescente o leite aos poucos, amassando bem, até a massa ficar lisa.
- Modele a massa no formato de uma bola e achate levemente — assim fica mais fácil de abrir. Embale com filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Esta receita é parte do livro Cozinha a Quatro Mãos
PARA O RECHEIO E A MONTAGEM
Ingredientes
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (cerca de 100 g)
- manteiga para untar a assadeira
- farinha de trigo para polvilhar a bancada e untar a assadeira
Modo de preparo
- Numa tigela, misture bem a manteiga com o parmesão ralado. Reserve.
- Corte a massa em 2 porções. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com o rolo de macarrão, abra uma porção da massa num retângulo de cerca de 30 cm x 20 cm. Espalhe metade do recheio, formando uma camada bem fina. A partir do lado maior do retângulo, enrole a massa bem justinha, como um rocambole.
- Corte um pedaço de papel-manteiga e embale o rolo bem justinho, dobre e torça as pontas – além de manter o formato, o papel evita que a massa resseque. Leve à geladeira para firmar por no mínimo 2 horas. Repita com a outra metade da massa.
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) 20 minutos antes de assar os biscoitos. Unte com manteiga duas assadeiras grandes e polvilhe com farinha de trigo (se preferir, utilize assadeiras antiaderentes).
- Retire um rolo de biscoito de cada vez da geladeira. Desembale e, com uma faca de chef, corte em fatias de 0,5 cm – faça um movimento único de guilhotina. Disponha os biscoitos na assadeira, deixando espaço entre eles.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Retire do forno e deixe os biscoitos esfriarem na assadeira antes de servir ou armazenar – eles ficam crocantes depois de frios. Repita com a outra porção.
OBS: os biscoitos permanecem crocantes por até 1 semana, armazenados num pote com fechamento hermético.
Prepare com antecedência
Você pode manter o rolo de biscoito (sem cortar) na geladeira por até 3 dias ou no congelador por até 3 meses. Para assar, retire o rolo do congelador e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos antes de fatiar.
Experimente variar o sabor do recheio
Para biscoitos com páprica: acrescente 1 1/2 colher (chá) de páprica doce e 1 1/2 colher (chá) de páprica picante. Com alecrim: pique bem fino as folhas de 5 galhos de alecrim e misture ao recheio. Para uma versão com aliche: pique fino 25g de filé de aliche (cerca de 12 filés) e acrescente ao recheio.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 80 unidades