Batata assada no micro-ondas com conserva de cogumelo
Uma refeição rápida e incrível. A combinação de sabores é matadora: cogumelos, queijo de iogurte e crocante de bacon transformam a batata assada num jantar especial. Fica ainda mais prático se você preparar os recheios com antecedência. Perfeito para deixar no jeito para os dias corridos.
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PARA A CONSERVA DE COGUMELOS
Ingredientes
- 200 g de cogumelo shimeji branco
- 1 dente de alho
- caldo de ½ limão
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 3 talos de cebolinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Corte e descarte a base grossa do shimeji. Com as mãos, solte os raminhos de cogumelo. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque o dente de alho.
- Numa tigela média, misture o gengibre, o alho, o azeite e o caldo de limão. Reserve.
- Leve uma panela média com 1,5 litro de água ao fogo alto. Quando ferver, mergulhe o shimeji e cozinhe por 2 minutos até ficar levemente macio. Passe os cogumelos por uma peneira e aperte delicadamente com as costas de uma colher para tirar o excesso de água.
- Transfira os cogumelos ainda quentes para a tigela com o molho, tempere com ¼ de colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Misture bem e leve para a geladeira por, no mínimo, 30 minutos para os cogumelos absorverem o sabor do molho. Enquanto isso, faça o pré-preparo das batatas.
- Na hora de rechear a batata, lave, seque, corte a parte verde da cebolinha em fatias finas e misture aos cogumelos. Se preferir, prepare a conserva com antecedência, ela dura até 5 dias na geladeira, armazenada num pote com fechamento hermético.
PARA AS BATATAS
Ingredientes
- 2 batatas médias
- 4 colheres (sopa) de queijo de iogurte caseiro
- 2 fatias de bacon
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Para fazer o crocante de bacon: forre um prato com duas camadas de papel-toalha; coloque as fatias de bacon sobre o papel, uma ao lado da outra, sem encostar e cubra com mais duas camadas de papel-toalha. Leve ao micro-ondas para rodar por cerca de 2 minutos, em potência alta, até ficar dourado; retire as folhas de papel-toalha do prato para o bacon não grudar ao esfriar. Reserve.
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente. Com um garfo, espete toda a superfície das batatas – os furos evitam que elas rachem ao assar.
- Coloque as batatas num prato e leve para rodar no micro-ondas, em potência alta, por 5 minutos até ficarem macias. Caso ainda não estejam cozidas, deixe rodar em etapas extras de 1 minuto.
- Assim que as fatias de bacon estiverem frias e crocantes, transfira para a tábua e pique grosseiramente para formar uma farofinha.
- Transfira as batatas para dois pratos. Com cuidado para não se queimar, segure uma batata de cada vez com um pano (ou uma pinça) e faça um corte ao longo do comprimento. Aperte delicadamente as pontas da batata – assim ela abre e fica mais fácil de rechear.
- Regue a cavidade das batatas com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Recheie cada uma com 2 colheres (sopa) do queijo de iogurte, metade da conserva de cogumelo e polvilhe com farofinha de bacon. Sirva a seguir.
Recheios prontos
A conserva e o queijo de iogurte duram até cinco dias na geladeira. O crocante de bacon, armazenado em pote com fechamento hermético em temperatura ambiente, dura três dias. Aproveite o fim de semana e prepare os recheios. Durante a semana, é só preparar a batata, cortar a cebolinha e montar.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 2 porções