1, 2, 3, fogo! Essa banana fica dourada, linda, e tem uma caldinha com sabor intenso do açúcar mascavo e do rum flambado. É uma sobremesa típica de Nova Orleans, nos Estados Unidos. É very, very good!
Descasque e corte cada banana ao meio, no sentido da largura e corte cada metade ao meio novamente, no sentido do comprimento — para formar 4 pedaços. Coloque as fatias num prato e regue com o caldo de limão.
Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte o açúcar mascavo, a canela e mexa até formar uma pasta grossa. Mantenha a frigideira em fogo baixo e coloque as fatias de banana, uma ao lado da outra, com o lado cortado para baixo. Deixe cozinhar, sem mexer, por 1 minuto.
Enquanto isso, acenda outra chama de fogão. Coloque o rum numa concha, aproxime da chama e incline levemente para pegar fogo. Regue a bebida em chamas sobre as bananas e deixe flambar até o fogo apagar sozinho. Faça movimentos de vaivém delicadamente com a frigideira para envolver as bananas na calda. Desligue o fogo e sirva imediatamente com sorvete.