Descasque e corte as bananas em quatro fatias grossas, na diagonal.
Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, com a manteiga ao fogo médio. Quando começar a espumar, disponha as fatias com o lado cortado para baixo, junte a canela e polvilhe com o açúcar. Deixe as fatias sem mexer por 3 minutos e vire com uma espátula para dourar por igual.
Retire a frigideira da boca do fogão e mantenha a chama acesa. Coloque o rum numa concha, aproxime da chama e incline levemente para que o rum pegue fogo. Leve a concha com o rum em chamas à frigideira e regue sobre as bananas. Volte a frigideira ao fogo médio e deixe flambar até o fogo apagar, por cerca de 1 minuto – o rum dá sabor as bananas e o álcool evapora com o fogo.
Assim que o fogo apagar, junte o caldo de laranja e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Transfira as bananas (com o caldo) para um prato e sirva a seguir, ainda quente, com sorvete de creme ou creme batido a gosto.