Azeitona marinada com laranja

Azeitona marinada com laranja

O azeite Andorinha aromatizado com laranja, tomilho, erva-doce e pimenta calabresa dá à azeitona o status de petisco surpreendente, perfumado e supersaboroso. Vale preparar com bastante antecedência: quanto mais tempo na geladeira, melhor ele fica! Capriche na embalagem e transforme a iguaria em um presente de Natal.

Compartilhe

Tem mais ideias aqui!

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de azeitona verde com caroço (cerca de 450 g) drenadas
  • 1 xícara (chá) de azeite Andorinha
  • 5 ramos de tomilho-limão debulhados
  • 2 colheres (chá) de semente de erva-doce
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • casca de 2 laranjas-baía
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Lave e seque bem as laranjas. Com o descascador de legumes, faça tiras curtas da casca, com cuidado para não extrair a parte branca, que é amarga (se preferir, use uma faca de legumes bem afiada).
  1. Numa panela pequena, coloque o azeite, a pimenta calabresa, a erva-doce e leve ao fogo baixo por cerca de 5 minutos, apenas para aquecer e aromatizar o azeite — não é para ferver. Quando começarem a surgir pequenas bolhas na borda da panela, desligue o fogo. Adicione as tiras de laranja, o tomilho debulhado e misture — eles liberam aroma pelo calor residual do azeite.
  2. Num pote de vidro, coloque as azeitonas e regue com o azeite aromatizado ainda morno — quanto mais imersas as azeitonas ficarem, melhor.
  3. Deixe esfriar completamente antes de tampar e levar à geladeira por, no mínimo, 4 horas — assim as azeitonas absorvem melhor os sabores do azeite. Se preferir, prepare no dia anterior ou até 1 mês antes de servir. Quanto mais tempo as azeitonas permanecerem marinadas, mais saborosas elas ficarão.

OBS.: o azeite pode endurecer um pouco ao gelar; caso isso aconteça, retire o vidro da geladeira 15 minutos antes de servir.

SEM DESPERDÍCIO

Depois que as azeitonas acabarem, não jogue o azeite fora. Ele é supersaboroso para ser utilizado em outras receitas. Coe e use para temperar saladas, para assar ou refogar legumes ou para regar sopas e risotos.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
12 porções