Arroz vermelho
O arroz vermelho é aromático, tem um quê de sabor de castanha e uma cor linda. O tempo de cozimento é maior que do arroz branco, mas vale a pena cada minuto de preparo!
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz vermelho
- 3 xícaras (chá) de água
- ½ cebola
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- ½ colher (chá) de sal
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Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
- Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola picada e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
- Acrescente o arroz (não é preciso lavar antes de cozinhar), o louro e mexa bem por cerca de 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.
- Meça 3 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, misture e aumente o fogo para médio. Não mexa mais.
- Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, cerca de 25 minutos depois, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver com água no fundo da panela, deixe cozinhar mais um pouquinho.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir, assim os grãos terminam de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo, transfira para uma tigela e sirva quente.
NA PRESSÃO
Para preparar o arroz vermelho na panela de pressão, utilize a proporção de 1 ½ xícara (chá) de água para 1 xícara (chá) de arroz. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e espere todo o vapor sair da panela antes de abrir a tampa.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções