Arroz persa com uva-passa e amêndoa

Arroz persa com uva-passa e amêndoa

Seu arroz com passas nunca mais vai ser o mesmo. Esta versão do clássico tahdig persa fica crocante por fora, soltinha por dentro e cheia de sabores: cardamomo pra perfumar, uva-passa pra adoçar, amêndoa pra dar crocância e todo o frescor das ervas frescas... O espetáculo acontece na hora de servir — ele sai inteiro da frigideira, dourado, impressionante e delicioso.

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Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • ⅓ de xícara (chá) de uva-passa branca
  • ⅓ de xícara (chá) de amêndoas torradas
  • 2,5 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ¼ de xícara (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • 3 bagas de cardamomo
  • 8 ramos de salsinha
  • 8 ramos de coentro
  • 3 talos de cebolinha
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Modo de preparo
  1. Coloque o arroz numa tigela grande, cubra com água e deixe de molho por 30 minutos.
  1. Pique as amêndoas grosseiramente. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha, o coentro e a cebolinha.
  2. Passado o tempo do demolho, escorra a água do arroz. Leve uma panela grande com 2,5 litros de água ao fogo alto para ferver. Bata as bagas de cardamomo no pilão apenas para abrir e coloque na água fervente; junte o sal e o arroz e deixe cozinhar por cerca 5 minutos — o arroz vai cozinhar como macarrão, até o grão estar cozido, mas al dente.
  3. Escorra o arroz cozido e passe sob água corrente para cessar o cozimento. Descarte as bagas de cardamomo e deixe escorrer bem a água antes de começar o preparo na frigideira.
  4. Numa frigideira média antiaderente, coloque a manteiga, o óleo e a cúrcuma e leve ao fogo médio para derreter. Desligue o fogo e espalhe ⅓ do arroz cozido no fundo da frigideira — essa camada de arroz vai ficar tostadinha.
  5. No restante do arroz, misture a uva-passa, a amêndoa, a salsinha, o coentro e a cebolinha. Transfira esse arroz para a frigideira, com cuidado para não desfazer a primeira camada e sem compactar. Com o cabo da espátula, faça 5 furos no centro do arroz — esses furos fazem com que o vapor tenha por onde escapar e a casquinha do arroz fique mais dourada e crocante.
  6. Leve ao fogo médio e deixe fritar por cerca de 12 minutos, ou até que o arroz do fundo fique bem dourado — a cada 2 minutos, vá girando a frigideira para distribuir melhor o calor e garantir um dourado uniforme.
  7. Desligue o fogo. ATENÇÃO: com cuidado e usando um pano de prato, cubra a frigideira com um prato raso grande e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 6 porções