Furikake é um temperinho japonês de sabor forte, feito com alga seca e peixe. Versão brasileira: chips de couve quebradinho com gergelim preto e branco torrado. Polvilhado sobre o arroz, dá sabor e visual orientais à refeição.
Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente a folha de louro, o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto - isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.
Meça 2 xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o arroz. Tempere com o sal, misture bem e aumente o fogo para médio. Não mexa mais.
Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água - para verificar, espete os grãos com um garfo até conseguir ver o fundo da panela.
Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por 5 minutos. Enquanto isso, prepare o furikake: numa tigela pequena esfarele um pouco do chips de couve e misture com os dois tipos de gergelim.
Solte os grãos de arroz com um garfo e transfira para uma tigela. Sirva polvilhado com o furikake de couve.