Arroz basmati com cardamomo

Os pedaços da carne de porco, dourados por fora, vão se desmanchando e se misturando ao arroz úmido, ultrassaboroso, envolvido pelos perfumes do caldo: cominho, coentro, louro, cachaça e um toque esperto de caldo de limão. Mal dá para acreditar que este prato tradicional da culinária tropeira, primo da galinhada, tenha andado esquecido do repertório do dia a dia!
Também chamada de suã mineira ou de espinhaço suíno, é a espinha dorsal do porco, que tem carne, osso e gordura. Essa composição acrescenta camadas de sabor às receitas. E a grande quantidade de tecido conjuntivo que envolve a espinha e os próprios ossos confere às preparações em que ela é utilizada uma consistência muito interessante.
Dá para entrar na cozinha uma vez e garantir várias refeições sem ter que cozinhar do zero em cada uma delas! Vai preparar o caldo de suã? Planeje de antemão uma quantidade maior para adiantar outras receitas, como o caldo verde com suã, por exemplo.
O modo de preparo não muda, você só tem que aumentar a quantidade dos ingredientes:
1 kg de suã com osso
1 cebola
3 dentes de alho
tiras da casca de 2 limões-taiti
2 folhas de louro
1,5 litro de água
⅔ de xícara (chá) de cachaça
2 colheres (chá) de cominho em pó
1 colher (sopa) de coentro em grãos
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal
O repeteco do arroz de suã não precisa ter cara de “já te vi”!
Experimente preparar uma marmita de chef: veja aqui a receita de omu-rice de suã do chef Marcelo Correa Bastos.