De origem indiana, arroz basmati tem os grãos mais longos e delicados, é bem aromático e de sabor quase adocicado. Nessa receita, fica ainda mais perfumado graças ao cardamomo.
Coloque o arroz numa peneira e lave os grãos sob água corrente até a água sair transparente – isso ajuda a deixar o arroz mais soltinho depois de cozido, pois nessa receita os grãos não são refogados. Com a lateral da faca, amasse levemente as bagas de cardamomo apenas para abrir.
Numa panela média, coloque a água, junte as bagas de cardamomo e leve ao fogo alto. Assim que ferver, adicione o arroz, o sal e misture. Diminua o fogo para médio e deixe cozinhar com a tampa entreaberta, por cerca de 15 minutos, até o arroz absorver toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
Desligue o fogo, tampe a panela e mantenha abafado por mais 5 minutos para os grãos terminarem de cozinhar no próprio vapor. Solte os grãos com um garfo e sirva a seguir. Esse arroz é um ótimo acompanhamento para o curry de porco.