Arroz árabe com carne moída e especiarias (hashweh)
Você não vai nem reconhecer o básico arroz com carne moída. O segredo está na cebola caramelizada e nas especiarias que se juntam à dupla para trazer muito mais sabor.
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PARA A SALADINHA DE TOMATE
Ingredientes
- 3 tomates maduros
- ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal picada fino
- 1 colher (sopa) de azeite
- caldo de 1 limão
- folhas de hortelã picadas a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm. Transfira para uma tigela, tempere com o azeite, o caldo de limão, sal e pimenta a gosto. Misture as folhas de hortelã e deixe na geladeira enquanto prepara o arroz. Na hora de servir, misture a castanha picada.
PARA O ARROZ
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água
- 250 g de patinho moído
- 2 cebolas
- ¼ de xícara (chá) de uva-passa branca
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- ½ colher (chá) de pimenta síria
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de açúcar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Leve uma panela pequena ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte o arroz, a folha de louro e refogue por 1 minuto para envolver os grãos com o azeite – isso deixa o arroz soltinho depois de cozido.
- Meça 2 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz. Misture ½ colher (chá) de sal, aumente o fogo para médio e deixe cozinhar até a água atingir o nível do arroz.
- Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe o arroz cozinhar até absorver toda a água – para verificar, fure com um garfo e afaste os grãos do fundo da panela. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no vapor.
- Enquanto o arroz cozinha, aproveite para preparar a cebola caramelizada e retirar a carne da geladeira – ela não pode estar gelada na hora de entrar na frigideira.
- Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Leve uma frigideira grande com 2 colheres (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e de açúcar e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por cerca de 15 minutos até caramelizar – se a cebola começar a queimar, abaixe o fogo.
- Afaste a cebola para a lateral da frigideira e acrescente mais 1 colher (sopa) de manteiga, junte a carne moída, tempere com a pimenta síria, o cominho, a páprica, a canela, 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino a gosto e refogue por 5 minutos, mexendo com a espátula para desmanchar a carne em pedaços menores. Junte a uva-passa e misture bem.
- Solte os grãos de arroz com um garfo e acrescente ao refogado de carne, mexa por mais 5 minutos para absorver o sabor do refogado. Regue com ¼ de xícara (chá) de água, desligue o fogo e misture bem para deixar o arroz úmido. Sirva a seguir com a saladinha de tomate.
DICA
Essa receita é uma ótima opção para reaproveitar o arroz cozido que estiver na geladeira (ou congelador). No total, você precisa de 3 xícaras (chá) dos grãos já cozidos.
O arroz árabe perfumado está servido no prato fundo [cúrcuma] que faz parte do Kit 10 e do Kit 30 do Acervo Panelinha
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 4 porções