Arais

Arais

Esse sanduíche de origem armênia é um jeito diferente e delicioso de comer carne moída. Imagine duas camadas de pão sírio tostadinhas com um recheio de carne moída bem temperada com pimenta-síria, canela, tomate, cebola e salsinha? Crocante por fora e úmido por dentro, é prático e pode até substituir um jantar num dia mais preguiçoso.

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Ingredientes
  • 5 pães sírios médios (15 cm de diâmetro)
  • 500 g de patinho moído
  • 1 tomate maduro
  • ½ cebola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • 1½ colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • azeite a gosto para pincelar os pães
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Modo de preparo
  1. Lave, seque e corte o tomate ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm. Descasque e corte a cebola em cubos de 0,5 cm.
  1. Numa tigela, coloque a carne moída, a cebola, o tomate e a salsinha picada. Tempere com o sal, a pimenta síria, a canela em pó e o azeite. Misture bem com as mãos, amassando por cerca de 3 minutos – isso ajuda a liberar o colágeno da carne, assim ela cria liga e não fica soltinha dentro do sanduíche.
  2. Para abrir os pães sírios: leve uma grelha, chapa de ferro ou frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Coloque um pão na grelha bem quente e deixe aquecer por 30 segundos de cada lado – dessa maneira, cria-se vapor no centro do pão e fica mais fácil de abrir ao meio sem rasgar. Com uma faca de pão, corte cada pão sírio ao meio para obter duas metades. Com a pontinha de uma faca (ou com as mãos) abra cada metade formando uma canoa para ser recheada. Repita com todos os pães.
  3. Preencha as metades de pão com cerca de ¼ de xícara (chá) do recheio. Pressione levemente com as mãos para espalhar o recheio dentro do pão, formando uma camada uniforme – deixe cerca de 0,5 cm da borda do pão livre, pois o sanduíche vai ser pressionado na grelha.
  4. Volte a grelha (ou frigideira) ao fogo médio para aquecer. Com um pincel, espalhe um fio de azeite na superfície dos sanduíches. Disponha quantos sanduíches couberem um ao lado do outro na grelha e deixe dourar por 3 minutos de cada lado – pressione levemente os sanduíches com uma espátula para ficarem bem tostadinhos.
  5. Com uma pinça, vire os sanduíches para grelhar o lado aberto com a carne por 1 minuto – assim você garante que a carne fique completamente cozida e ainda ganha um sabor tostadinho.
  6. Transfira os sanduíches grelhados para uma travessa e repita com o restante. Sirva a seguir com molho de tahine.

OBS: nesta versão de Arais utilizamos o pão sírio mais gordinho. Se preferir utilizar o pão sírio fino, faça uma camada de recheio menos espessa e não grelhe a parte cortada do sanduíche (com a carne). Sirva imediatamente após grelhar pois a carne umedece o pão.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
10 porções