Manteiga de maçã (apple butter)
A manteiga de maçã, apesar do nome, não leva leite e nenhum derivado. Ela tem esse nome porque é uma pasta bem cremosa, dourada e tem um sabor que movimenta até os pratos mais básicos. Dá para passar no pão, rechear panquecas, servir com bolo... Mas quando usada para temperar carnes, ela mostra todo o seu potencial!
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Ingredientes
- 1 kg de maçã fuji (4 a 5 unidades)
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo claro
- ⅓ de xícara (chá) de água
- caldo de 1 limão (cerca de 3 colheres (sopa))
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- 1 anis-estrelado
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- 1 pitada de sal
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Modo de preparo
- Lave e descasque as maçãs — tente fazer tiras longas da casca; elas serão usadas no cozimento e assim fica mais fácil pescá-las depois de cozidas. Corte as maçãs ao meio, descarte o miolo com as sementes e corte as metades em fatias de 0,5 cm.
- Numa panela grande, coloque as fatias de maçã, o açúcar mascavo, a água e o caldo de limão. Adicione as especiarias, o sal, as tiras da casca e leve ao fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, até as maçãs ficarem bem macias.
- Assim que as maçãs estiverem cozidas, desligue o fogo e, com uma pinça, pesque e descarte as tiras da casca e o anis-estrelado. Com um mixer, bata as maçãs com o caldo na própria panela até ficar liso (se preferir, utilize o liquidificador).
- Volte a panela com maçã batida ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até formar uma pasta cremosa. Para verificar o ponto: com uma colher, coloque um pouco da manteiga de maçã num pires gelado e incline delicadamente; ela não deve escorrer.
- Transfira a manteiga de maçã ainda quente para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de levar à geladeira. Sirva fria com pães, crepes, bolos, iogurte, queijos ou carnes grelhadas.
COMO ARMAZENAR
A manteiga de maçã pode ser conservada por até 1 mês na geladeira, ou no congelador por até 3 meses.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Rende 2 xícaras (chá) (cerca de 500g)