Almôndega com molho de limão e purê de alho-poró
Diferente das almôndegas tradicionais, servidas com molho de tomate, esta versão tem um toque refrescante do limão e das ervas frescas, a hortelã e a salsinha. E mais: tem um fundinho adocicado da carne de porco, misturada à carne bovina.
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PARA AS ALMÔNDEGAS
Ingredientes
- 400 g de patinho moído
- 200 g de pernil suíno moído
- 1 ovo
- ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 cebola
- 2 ramos de salsinha fresca
- 2 ramos de hortelã
- ½ colher (sopa) de cominho
- 1 colher (chá) de sal
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Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e pique fino as folhas de salsinha e de hortelã.
- Numa tigela grande, quebre o ovo e misture com as carnes moídas. Acrescente a farinha de rosca, a cebola, a salsinha, a hortelã, o cominho, o sal e misture bem.
- Forme uma bolota de carne e arremesse contra a tigela algumas vezes - esse choque ativa o colágeno da carne e evita que as almôndegas desmanchem na hora de dourar.
- Para modelar as almôndegas, unte as mãos com azeite, faça bolinhas pequenas e reserve.
PARA O MOLHO
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de água
- caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- folhas de hortelã picada a gosto
- salsinha fresca picada a gosto
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola. Com a lateral da lâmina da faca, amasse os dentes de alho e descarte as cascas.
- Leve uma frigideira média com borda alta ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure metade das almôndegas por 5 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula para dourar todos os lados por igual. Transfira as almôndegas douradas para uma travessa e repita com o restante, regando a frigideira com mais azeite.
- Mantenha a frigideira em fogo médio. Acrescente a cebola picada, os dentes de alho e refogue por 3 minutos, até murchar. Regue com a água e o caldo de limão. Misture raspando bem o fundo para dissolver os queimadinhos - são eles que dão sabor ao molho. Volte as almôndegas para a frigideira e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Desligue o fogo e junte a manteiga. Faça movimentos circulares com a frigideira para a manteiga derreter e engrossar o molho. Misture a salsinha e a hortelã picadas e sirva a seguir com purê de batata com alho-poró.
PARA O PURÊ
Ingredientes
- 4 batatas
- 1 talo de alho-poró
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte as batatas em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e misture ½ colher (chá) de sal. Leve para ao fogo alto e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até ficarem macias - espete com um garfo para verificar. Enquanto isso prepare o alho-poró.
- Lave e seque o alho-poró. Corte e descarte as pontas com a raiz e reserva as folhas para preparar caldos. Corte a parte clara do talo em fatias finas. Leve uma frigideira com 1 colher (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte o alho-poró fatiado, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Reserve.
- Desligue o fogo e escorra bem a água das batatas. Coloque o leite numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer - não é preciso ferver. Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor sobre a mesma panela. Leve ao fogo médio e acrescente o leite quente, mexendo com um batedor de arame para incorporar. Desligue o fogo, junte 1 colher (sopa) de manteiga e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture o alho poró refogado, transfira para uma tigela e sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções