Almôndega com molho de tomate na Air Fryer da Rita Lobo

Almôndega com molho de tomate na Air Fryer da Rita Lobo

Os tomates assados na Air Fryer se transformam em um molho rústico com sabor tostadinho. As almôndegas são tão perfeitas para esse molho que até as etapas de preparo delas se encaixam perfeitamente na receita do molho. Em 45 minutos você pode servir um prato delicioso sem nem ter usado o fogão.

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Ingredientes
  • 400 g de patinho moído
  • 6 tomates maduros
  • ½ cebola
  • 5 dentes de alho
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 6 ramos de salsinha
  • 3 ramos de manjericão
  • 1 colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • azeite para borrifar as almôndegas
  • folhas de salsinha a gosto para servir
  • folhas de manjericão a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Lave, seque e corte os tomates ao meio no sentido do comprimento. Descasque e pique fino a cebola e dois dentes de alho (mantenha os outros inteiros com a casca). Lave, seque e pique fino a salsinha.
  1. Coloque os tomates e os dentes de alho inteiros numa tigela grande, tempere com 2 colheres (sopa) de azeite, ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto.
  2. Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 200 ºC e programe para assar por 40 minutos — os tomates para o molho vão assar primeiro e, em seguida, as almôndegas.
  3. Abra a gaveta da Air Fryer e coloque os tomates no cesto, com a polpa para cima, um ao lado do outro — assim eles douram melhor e soltam menos água. Distribua os dentes de alho entre os tomates e raspe a tigela com uma espátula de silicone para aproveitar todo o azeite.
  4. Feche o cesto e deixe assar por 25 minutos, ou até que os tomates fiquem bem dourados — não precisa virar na metade do tempo. Enquanto isso, prepare as almôndegas.
  5. Na mesma tigela em que temperou os tomates (nem precisa lavar!), coloque a carne moída, a cebola e o alho picados. Adicione 1 colher (sopa) de azeite, ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto e misture bem, amassando com as mãos. Forme uma bola com toda a carne e arremesse contra a tigela algumas vezes para liberar o colágeno — isso evita que as almôndegas se desmanchem na hora de assar.
  6. Adicione o queijo parmesão, a salsinha e a farinha de rosca à carne e amasse novamente.
  7. Para modelar as almôndegas: enrole porções da massa em bolinhas do tamanho de uma bola de pingue-pongue e reserve num prato — no total você terá 20 almôndegas.
  8. Assim que os tomates estiverem dourados, com uma pinça, transfira para a tábua junto com os dentes de alho assados. Distribua as almôndegas no cesto da Air Fryer e borrife azeite (se preferir, pincele ou regue com um pouco de azeite). Deixe assar por 12 minutos, ou até dourar — na metade do tempo, abra a gaveta e dê uma chacoalhada para que as almôndegas assem por igual.
  9. Enquanto as almôndegas assam, finalize o molho de tomate — assim tudo fica pronto ao mesmo tempo para a refeição. Lave, seque e pique fino o manjericão. Descasque os dentes de alho assados.
  10. Na tábua, pique os tomates com os dentes de alho — a ideia é fazer um molho rústico. Transfira o tomate picado (com o caldinho) para uma tigela, adicione o manjericão, regue com 1 colher (sopa) de azeite e misture bem. Prove e, se necessário, ajuste o sal.
  11. Retire as almôndegas assadas da Air Fryer e sirva com o molho de tomate e folhas de salsinha e manjericão a gosto.
DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar o molho com antecedência e deixar as almôndegas modeladas por até 2 dias na geladeira para assar na hora de servir.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções