Acelga marinada com shoyu e gengibre
Acelga em conserva é receita bem nipônica. O segredo é a técnica de cozimento das folhas, que são branqueadas - um susto na água quente e pronto. Resultado: textura firme garantida.
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Ingredientes
- ½ maço de acelga (ou 1 maço pequeno) (15 folhas)
- ¼ de xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado (um pedaço de 2 cm)
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- óleo de gergelim a gosto
- gergelim branco e preto torrado a gosto
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Modo de preparo
- Leve uma panela grande com água ao fogo alto e separe uma tigela com água e gelo. Solte as folhas de acelga do maço e lave sob água corrente.
- Assim que a água ferver, adicione o sal e mergulhe as folhas de acelga em 3 etapas para branquear. Deixe cozinhar por apenas 2 minutos. Com uma pinça, transfira as folhas para a tigela com água e gelo para interromper o cozimento — assim elas ficam macias, mas sem perder a textura. Passe as folhas de acelga branqueadas para um escorredor e repita a operação com o restante.
- Aperte delicadamente as folhas branqueadas com as mãos para tirar o excesso de água. Numa tigela pequena, misture o gengibre com o vinagre, o açúcar e o shoyu.
- Coloque a acelga numa travessa e regue com o molho. Levante as folhas com a pinça para o molho entrar bem entre as camadas — dessa forma, a acelga absorve melhor o sabor da marinada. Cubra o refratário com um pano encerado (ou filme) e leve à geladeira para marinar por pelo menos 30 minutos antes de servir.
- Na hora de servir, regue com óleo de gergelim e salpique com gergelim preto e branco torrados a gosto.
SOBRAS PLANEJADAS
Aproveite o pré-preparo da receita para branquear folhas de acelga a mais e ganhe tempo na cozinha. Você pode utilizar as folhas de acelga branqueadas para preparar Rolinhos de acelga, arroz e pernil, Acelga gratinada com mostarda ou Rolinho de acelga e carne com molho de amendoim.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções